学校召开研究生教育近期工作布置会
[打印本页]
发布时间: 2017-04-25 浏览次数: 14


4月21日下午,研究生院就近期研究生教育工作重点召开布置会。会议由研究生院常务副院长陶涛教授主持。研究生院副院长兼培养与管理办公室主任方颖教授、培养与管理办公室副主任薛成龙、各学院(研究院)分管研究生工作的副院长及研究生秘书参加了会议。

方颖首先就近期研究生教育各项重点工作进行了部署。一是要高度重视、积极申报厦门大学教学成果奖、省级教学成果奖。研究生教学成果奖将重点奖励具有独创性、新颖性、实用性、能反映高等教育教学规律的研究生优秀教育教学成果,初轮评审将由研究生院组织。二是要认真准备、扎实推进研究生课程评估工作。历时近半年的精心筹备,我校将于今年启动研究生课程评估工作。学校将在学院自评的基础上,组织专家评选出一批优秀课程予以推广,通过课程评估总结我校在研究生课程建设方面的成功经验与存在不足,进一步提升教学质量。三是要遵循规律、科学完成我校本直博研究生、硕博连读研究生的培养方案修订工作。各单位要按照相关文件要求合理安排直博生和硕博连读生的课程学习和培养环节,进一步规范直博生和硕博连读生的培养与管理,组织学生在导师指导下制定课程学习计划。四是要从严把关、全面开展2015级博士研究生中期考核工作。各单位要根据《厦门大学博士研究生中期考核工作暂行办法》制定本单位的实施细则,进一步严格和规范博士生中期考核,合理设置中期考核不合格比例。五是要夯实做好2017年短学期研究生教学和实践活动,重点抓好研究生暑期学校、博士生学术论坛及田野调查基金的组织申报工作。六是要全面落实2017年中国研究生创新实践系列大赛的相关筹备、组织工作。

会上,各学院(研究院)就研究生教学成果奖申报、研究生课程评估、博士生中期考核、研究生暑期学校等工作与研究生院进行了交流,并针对各项工作中的细节问题进行了详细咨询。

最后,陶涛对相关工作进行了再次强调。他指出,研究生教育教学成果奖代表了在研究生教育教学工作上取得的创新成果与突出成绩。各单位要精心组织2017年校级、省级研究生教学成果奖的申报工作,学校也将以本次评审为契机,发现和培育厦门大学申报2018年中国学位与研究生教育成果奖的候选项目。他强调,我校研究生课程评估工作契合了教育部、国务院学位委员会《学位与研究生教育发展“十三五”规划》中提出的“加强研究生课程建设、监理规范的课程审查评估机制,健全研究生教育内部质量保证体系”这一理念。研究生课程评估的目的是以评促建、以评助建,在评估过程中进一步强化研究生课程的内涵建设,发现和推广我校优秀研究生教学案例,形成研究生课程教学评价常态化机制。他重申,博士生中期考核工作是综合考察博士生科研能力和培养潜质的重要环节,是规范博士生培养过程、提高培养质量的重要保障。我校开展中期考核工作不以淘汰为目的,在于敦促和警示博士生努力学习、敬畏学习。各单位一定要从严考核,绝不能将中期考核工作流于形式。

(研究生院)

责任编辑:陈联文

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.