马来西亚华校董事联合会总会客人来访
[打印本页]
发布时间: 2017-04-26 浏览次数: 10

4月25日,我校副校长詹心丽会见了来访的马来西亚华校董事联合会总会(简称“董总”)主席天猛公拿督刘利民一行。招生办公室、学生工作处、海外教育学院、马来西亚分校相关人员以及马来西亚留学生代表参加座谈会。

詹心丽对刘利民的来访表示欢迎。她说,厦门大学与马来西亚有着深厚的历史渊源,1921年,校主陈嘉庚从马来西亚回国创办了厦门大学,90余年后,厦大又回到马来西亚创办分校,这是一种“历史的回馈”,更是情谊的深化。厦门大学自建校以来就十分注重海外合作与交流,1956年设立了中国高校第一个华侨函授部,为海外华侨学校培养师资。上世纪90年代,厦大开始招收“董总”推荐的优秀毕业生,现在,则有更多的马来西亚学生在厦大马来西亚分校就读。新时期,厦大将继续深化与马来西亚在教育合作和人才培养等方面的交流与合作。厦大在培训海外华文教师方面具有独特的优势,积累了丰富的经验,可以为马来西亚华文独立中学培训师资。另外,厦大马来西亚分校未来将在双方的交流合作中发挥重要作用,欢迎他们访问马来西亚分校。

刘利民对厦大在培养马来西亚留学生方面给予的支持和帮助表示感谢,并就马来西亚华文独立中学教师来华培训或参加研习班等事宜进行深入探讨。他说,厦门大学与“董总”关系密切,友谊深厚,在师资培训和人才培养上已形成良好的合作基础。当前,马来西亚华文教育已具有一定的规模和水平。华校毕业生有着广阔的发展前景。但马来西亚华文独立中学的教育体系和教育模式有别于其他国家,在师资培训方面有其个性化需求,希望厦大能在师资培育和教师培训方面给予更多有针对性的资源支持,助推马来西亚华文教育稳步发展。

座谈会上,双方重点就如何开展马来西亚华文独立中学的教师教育与培训专项合作计划展开了深入的探讨。招生办公室以及马来西亚分校分别介绍了我校国际学生招生以及马来西亚分校招生等具体情况。与会的马来西亚学生代表也分享了他们在厦门大学的学习和生活经历。

据悉,马来西亚华校董事联合会总会成立于1954年,是马来西亚维护与发展华文教育的全国领导机构。总会努力发展华文教育,现拥有1200多所华文小学和60所华文独立中学。

(宣传部  文/曹熠婕  图/庄华)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.