坚定理想信念,争做有为青年 ——经济学院研究生骨干培训班主题知识竞赛圆满结束
[打印本页]
发布时间: 2018-05-10 浏览次数: 262

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导学生党员和广大青年弘扬爱党爱国爱校精神,坚定理想信念,筑牢精神支柱,5月6日晚7点,由共青团厦门大学经济学院委员会主办的“坚定理想信念,争做有为青年”主题知识竞赛在南强二408如期举行。此次活动共有来自经济学院的四支研究生队伍参加,各队伍凭借日常学习和知识积累,围绕党团和理论知识展开了激烈的角逐,场面热烈。

歌声嘹亮•追忆光辉岁月

“保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”气势磅礴的歌曲响彻教室的每一个角落。比赛的第一个环节为团队红色风采展示。各参赛队伍通过丰富多彩的诗词朗诵、红歌传唱、诗词歌曲串烧等形式,让现场的观众重温了《黄河大合唱》《我们是共产主义接班人》《我的祖国》《咱当兵的人》等经典曲目,豪迈的气势展现了当代青年昂扬向上的精神面貌。

回望历史•谁是最强大脑

历史离我们是越来越远,还是越来越近?老一辈们艰苦卓绝的奋斗史,作为当代青年的我们还记得多少?第二个环节“回望历史,传承优良”是本次活动的主体部分,包括答题闯关和背景故事解读等。活动主办方经过精心挑选,准备了包括马克思主义、以五四运动为代表的中国近代革命史、社会主体现代化建设史、中国特色社会主义理论体系、党的十九大报告、校史校情等六个模块在内的竞赛题库,并对其中背景蕴意深刻的题目专门设置了答案解析,从而帮助参赛成员更好地了解各个方面的知识内容,加深了答题印象。整个答题环节题型丰富,规则有趣,富有挑战性,充分激发了同学们的参与热情。

立足当下•树立远大理想

只有知道今天的成果来之不易,才能够倍加珍惜,才能够为了伟大事业而奋斗不息。紧张刺激的答题闯关环节结束后,活动进入发言讨论环节。围绕“立足当下,展望未来”话题,各参赛队伍展开热烈讨论。同学们就《当代青年要与时代主题同心同向》《共创中国民族伟大复兴的美好未来》《信念过硬,筑牢政治灵魂》等优秀文章,结合自己在红色经典再现、理论知识竞答等环节的表现和感受,纷纷发表了自己的想法和体会,表明了自己的远大理想和行动计划。一段段精彩的发言引来现场阵阵掌声。

亲切寄语•共同勉励前行

榜样的力量,总是在传承中得到发扬。活动最后,经济学院研究生会的部分委员对本次活动进行了总结。研会主席葛佳敏同学指出,正值马克思诞辰200周年和五四运动99周年之际,举办本次主题知识竞赛旨在带领青年学生骨干回望历史、展望未来,汲取信仰的力量,从而向着有为青年的奋斗目标不断前进。她肯定了同学们的表现,勉励大家要不忘初心,砥砺前行,争做对社会有贡献的有为青年。

据悉,“主题知识竞赛活动”是我院“坚定理想信念,争做有为青年”主题系列活动之一,“增强党员意识,坚定理想信念”主题党日活动、“青年一代的使命和担当”主题团课、“坚定理想信念,做青年好榜样”学生骨干系列座谈会等线下活动,以“四种精神” “党性锤炼”“网络素养”“青年成长”为主题的网络作品征集大赛等线上活动也在有序开展,系列活动旨在培养青年学生的理想和激情,鼓励广大青年在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(经济学院研究生会 方舒欣)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.