人民网:厦门大学:广纳群贤 精准引才
[打印本页]
发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 13

2018年05月10日  16:27  来源:人民网

厦门大学举行“南强青年学者”论坛。

4月26-27日,2018年“南强青年学者”论坛在厦门大学举行。来自海内外的两百余位优秀青年学者受邀参加。这些年轻学者大多数来自哈佛大学、耶鲁大学、剑桥大学、新加坡国立大学、香港大学等海内外知名高校和科研机构,平均年龄32.6岁。在为期两天的论坛上,他们与厦大师生和与会同行围绕国际前沿科技及热点研究领域展开交流和探讨,促进学科交叉与学术创新,寻找协同合作的方向与方式。在近距离地了解了厦大的历史发展、学科建设、科研实力和人才政策等情况后,他们对厦大未来的发展与建设充满了期待。

近年来,厦门大学以“一流办学体系”和“一流办学能力”建设作为世界一流大学建设的关键,坚持广纳群贤、人尽其才,不断完善南强人才体系建设,深入实施精准引才战略,引进和培养了一批学术领军人才和一批具有创新能力、发展潜力的青年拔尖人才。“求贤若渴、爱才如命的人才意识,种下了厦大发展的‘种子’,奠定了厦大建设世界一流大学的雄厚根基。”厦门大学校长张荣如是说。

纪荣嵘教授主持开幕式并发言。

以才引才 打造人才磁场

六年前,即将完成美国哥伦比亚大学博士后研究的纪荣嵘,收到了国内两所高校伸出的“橄榄枝”,一所是国内排名在前两名的大学,一所是厦大。犹豫不决时,他频繁地接到厦大信息科学与技术学院院系领导的电话,充分表达求贤若渴的诚意。他一般是在美国中午十二点后接到电话,那时是国内深夜十二点,有点不可想象:厦大的领导熬到半夜,为的是给他打个电话。诚意满满的“午夜温情电话”打动了他。2013年,纪荣嵘和妻子一同来到厦大。

当然,纪荣嵘做出这样的选择还有一个原因——对于学术的执着梦想。他说,为了留在美国,大多数中国人不得不选择放弃学术,到公司做技术。而他认为,一个年轻人要是愿意从本硕读到博士,还愿意去从事博士后研究的话,他肯定是想继续学术之路的。

在厦门大学,他迅速找到了学术研究的新天地,在学校鼓励跨学科融合的背景下,纪荣嵘所在的学院和厦大经济学院、王亚南经济研究院的专家学者们,每隔一段时间,都要聚在一起,分享各自着手的课题,发现彼此的共同兴趣点,最终自由组队,做感兴趣的学科交叉研究。

事实上,早在建校之初,厦门大学校主陈嘉庚先生就提出:“独是师资一项,最为无上第一要切”,“以诚挚待教师,又以优俸酬其劳,按月必交,无缺分毫”。为实施发展计划,当时学校重金礼聘知名教授学者,校园里一时群贤毕至、名师云集,组成了一支雄厚的师资队伍。在厦大发展的各个历史阶段,都把人才队伍建设作为重中之重。正如该校副校长杨斌所说的:“人才队伍建设已经成为了学校的一种自然而然的行为深入人心了。”

近年来,厦大倡导“人人都是人才专员”的理念,推进以才引才,通过举办青年学者论坛“请进来”、海外招聘“走出去”、海外引才工作站“建起来”等方式,广辟渠道,主动出击,构建严密有序的人才引进网络,形成各类人才互推互荐的合力,打造人才磁场,吸引人才近悦远来。数据显示,2015年以来,学校新引进“青年千人计划”入选者35人,分布在化学、生命科学、数学、医学、海洋科学、物理、环境科学、信息科学、电子科学、药学等学科;新进专任教师348人,其中具有博士学位的教师占97.7%,具有一学年以上国(境)外学习工作经历的教师占63.8%。

学校青年拔尖人才参观嘉庚号科考船。

以才聚才 助力人才起航

5个国家级科研创新平台、4个国家自然科学基金创新研究群体、4个教育部创新团队,这是程俊加盟厦门大学化学化工学院时该院的平台基础。

2016年,在英国十年的程俊,以“青年千人计划”入选者的身份,全职来到厦大。对于像程俊这样的“海归”,选择回国并不像想象中的那么容易,但36岁的他还是下定决心做出这样的选择,全职来到人生地不熟的厦大。最吸引他的是,他能在这个学院找到用武之地——以基础理论研究闻名的厦大化学,契合他的研究领域。团队作战、平台助推,不到三个月时间,他顺利地融入新的集体,得到新的成长。“来到厦大,化院的团队,化院的平台,让我受益匪浅。做科研不再是孤军奋战。”程俊说。

无疑,厦大打造的这些平台已经成为人才成长发展的孵化器和助推器,成为人才适得其所、尽展其才的大舞台。目前,厦大化学化工学院已经构建了学科、科研、人才三位一体的协同发展体系,形成从基础研究到应用研究的完整创新链条。该院有中国科学院院士8人,“千人计划”入选者15人(含“青年千人计划”入选者10人),“长江学者”特聘教授7人,国家杰出青年基金获得者18人,国家级教学名师2人,“万人计划”入选者8人,国家百千万人才工程入选者8人,国家优秀青年科学基金获得者8人;有1人当选国际电化学学会主席,2人入选国际电化学学会会士,5人入选英国皇家化学会会士。学院人才梯队健全,年龄结构合理,学缘分布优化,竞争活力显著。

化学化工学院只是厦大推进以才聚才,努力搭建发展平台,助力人才大展其才的一个缩影。

当前,厦大正按照“双一流”建设规划,立足学校实际,围绕重大项目,凝练优先发展的特色优势学科方向,以国家级、省部级重点实验室、工程技术中心等平台为重要载体,充分发挥院士、“千人计划”专家、“长江学者”特聘教授等名师的人才聚集优势,以国家重大需求的重要学术问题和关键技术为创新目标,全面规划人才引进和平台建设,促进学科持续发展,保持人才队伍的活力和竞争力。厦门大学党委书记张彦说:“学校将进一步深化人才发展体制机制改革,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,形成具有国际竞争力的人才制度优势,构筑青蓝相继、人才辈出的良好局面。”

以才育才 引领人才成长

今年年初,教育部公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”入选名单,厦门大学生命科学学院教授韩家淮带领的“细胞生物学团队”凭借在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务等方面的突出成绩,成为获选团队之一。

这个17人的团队中,有13人是“海归”学者。其中,中国科学院院士1人,“973计划”、国家重点研发计划首席科学家2人,“千人计划”入选者7人(含“青年千人计划”入选者6人),“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年科学基金获得者3人,国家优秀青年科学基金获得者4人。团队坚持引培并举,形成了老中青传帮带的良好机制,成为一支结构合理、业务能力突出的国际一流研究团队。

老中青传帮带的传统体现在团队建设的方方面面。每两周一次的“教授午餐会”,教授们各自展示研究成果,分享研究心得,进行头脑风暴;每学期两次的“青年PI沙龙”,团队带头人深度参与,为青年教师学术发展“指点迷津”;对于基金及重要项目的申请,从书面材料修改到模拟答辩,团队带头人都亲力亲为参与其中,全力帮助年轻学者成长。

在韩家淮的带领下,团队聚焦领域核心科学问题,在机体免疫反应、肿瘤发生发展及靶向药物开发等研究领域取得了多项重大原创性成果。“这支‘黄大年式教师团队’作为载体,能有效加强教师间的交流与合作,凝心聚力实现科研与育人目标。”韩家淮说。

厦大致力于发挥好校内杰出人才的引领带动作用,将“育人才”“做科研”与“带队伍”三重任务一起落实,帮助支持青年人才尽快进入国际学术前沿和国家科技创新前沿,帮助他们在自己熟悉的领域、精通的专业、擅长的岗位深耕细作,出大成果、出好成果。以经济学科为例,据不完全统计,2016年1月以来,该学科青年教师已连续在American Economic Review、Econometrica等国际A(包括A-)类期刊发表论文50余篇。这些青年教师,绝大多数是近几年来加盟厦门大学经济学科的“海归”学者。这一批从世界名校毕业来校任教的青年学者,不仅极大地提升了厦大经济学科在国内外的学术声誉,同时对提升其他教师参与国际学术交流与合作的能力也起到了促进作用。(欧阳桂莲 陈精锋)

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.