节能减排,绿色未来 ——厦门大学第四届节能减排 社会实践与科技竞赛举行
[打印本页]
发布时间: 2018-05-16 浏览次数: 10

5月13日下午2点,厦门大学第四届节能减排社会实践与科技竞赛决赛在金泉楼A239拉开帷幕。竞赛由共青团厦门大学委员会、厦门大学教务处、厦门大学环境与生态学院、厦门市节能监察中心主办,厦门大学环境与生态学院团委承办,厦门大学学生科技创业与就业服务中心、厦门大学生态文明学生研习社协办。

本次竞赛以其绿色环保的主题吸引了来自环境与生态学院、能源学院、材料学院、航空航天学院、海洋与地球学院、管理学院、物理科学与技术学院等学院的29支队伍共计138人报名参加。经过第一轮筛选,最终,共15支队伍晋级决赛来到现场进行答辩。

环境生态工程系副主任`s\vl VE`s\vl V晋级决赛的队伍的祝贺,阐述了自己对于“节能减排”的理解,他认为节能减排大赛锻炼了选手的思辨能力,切实引导大家将践行生态文明、建设美丽中国落到实处,鼓励同学们将所学的知识运用于实践。

接下来,围绕“节能减排,绿色未来”的主题,各队经过充分的文献阅读和实地调研后,进行了作品汇报。其中社会实践类作品多从日常生活出发,如在“生态种植”“新能源汽车”等方面进行深入研究;科技类作品则充分与参赛者的专业知识相结合,用创新思想赋予了传统知识新的生命活力,有些队伍还将实践成果带到了现场供评委老师们进一步了解。评委们从成果的可行性、创新性等角度进行点评,并给出了关于项目后续发展的建议和指导。

激烈而精彩的答辩之后,厦门市节能监察中心副主任欧阳小芳结合自己的经历对活动进行了总结。他肯定了参与团队作品的含金量,又分享了自己出席活动的感受,还称赞和鼓励了同学们创新想法和实践能力,他启发选手们保持开放的眼光,多多了解相关产业,并鼓励他们不断进步,冲击国家级荣誉。


环境与生态学院团委书记林明华宣读获奖名单,环境与生态学院的社会实践类作品《建筑垃圾资源化机制探讨》凭借新颖的创意荣获特等奖;环境与生态学院的科技类作品《“今天你发电了吗?”》和社会实践类作品《废旧铅酸蓄电池逆向物流回收处理系统的调研及体系构建》获得一等奖。随后,现场进行了颁奖仪式,参赛队伍和各位老师留念合影。

厦门市节能监察中心欧阳小芳副主任,厦门大学校团工委副书记、翔安校区团工委书记兼校团委副书记洪海松,环境与生态学院党委副书记周克夫,环境与生态学院团委书记林明华出席比赛。环境与生态学院党委副书记周克夫,环境与生态学院大学生创新创业训练中心主任黄晓佳,环境生态工程系副主任欧阳通,能源学院太阳能研究所副所长、助理教授郑淞生,能源学院助理教授李水荣担任本次活动的评委。环境与生态学院刘哲同学担任活动主持人。

本次竞赛在实践中培养了我校大学生的创新思维和动手能力,让大家对“节能减排”也有了更为深入的认识,推动了生态文明观念在青年学生中的普及。据悉,参加本次决赛答辩的15支队伍都将被推荐参加国家级赛事,这是一次开阔眼界的良好平台,助力选手们在理论与实践的路上飞得更高。至此,厦门大学第四届节能减排社会实践与科技竞赛顺利落幕。

(环境与生态学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.