全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训举行开班式 厦门大学分会场进行全程实时直播
[打印本页]
发布时间: 2018-05-16 浏览次数: 10

5月14日,教育部在京召开全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班式。教育部党组书记、部长陈宝生出席开班式并讲话。厦门大学作为高校思想政治理论课2018版教材使用培训分会场,对主会场进行的开班式全程进行网络直播,校党委常委、宣传部部长徐进功出席分会场开班式,马克思主义学院党委书记许和山、院长白锡能等全体教师观看了直播。

开班式中,陈宝生部长强调,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是当前教育系统的一件头等大事。要用好、讲好新修订的高校思政理论课教材,用中国特色社会主义最新理论成果武装大学生头脑,培养社会主义建设者和接班人。

陈宝生指出,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作具有十分重要的战略意义和现实意义。改革开放以来,我们党在理论建设方面每有新成果,都要提出“三进”任务,即实现理论体系向教材体系的转化、教材体系向教学体系的转化、知识体系向价值体系的转化。“三进”符合思想发展、理论发展和教育发展规律,其中进教材是基础、进课堂是核心、进头脑是目的,通过教材搞建设、课堂讲学理、头脑起风暴,用国家统编教材教育武装青年一代,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

陈宝生强调,要用好讲好新修订的高校思政理论课教材,切实推进“三进”工作取得实效。一是从时间上确保进入,从学习讲话原文、到教材读本、再到学科理论,这既是过程也是阶段,要持续不断坚持下去,做到过程和阶段相统一。二是在空间上确保进入,占领、珍惜、用好课堂主阵地,实现全覆盖、无死角、无遗漏,做到范围和状态相统一。三是在方法上确保进入,既熟练应用马克思主义立场、观点、方法,又创新话语体系和教学体系,让教材真正活起来,做到作用和效果相统一。四是在工作上确保进入,要把马工程重点教材、高校思想政治理论课教材、党的理论创新成果“三进”作为重大政治任务摆在重要位置常抓不懈,做到使命和责任相统一。五是在思想上确保进入,要从落实立德树人根本任务的战略高度,带着立场、情感、温度来统筹推进“三进”工作,做到感情和行动相统一。

教育部党组成员、副部长朱之文主持开班式并讲话。他要求,省级教育行政部门和各高校要高度重视,认真组织好新教材的使用工作;讲授专家要深入讲解,帮助广大任课教师结合各门课程内容,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想;任课教师要吃准吃透新教材,学以致用,真正把教材内容内化为学生的情感认同和实践指引。中宣部理论局副局长杨宇军介绍了2018版思政课教材修订的具体情况,部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝在开班式上介绍了教材培训工作安排。

自新教材出版后,教育部第一时间组织全国范围的66365名思政课教师进行2018年版教材使用培训,对教材编写、具体内容进行解读,帮助广大思政课教师更好地把握高校思政课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好教材,讲好课程。我校高度重视此次教材培训,积极组织,全面落实安排全体教师的教材培训工作,并将在今后的思政课教学中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以教材为中心,将改革开放的理论和实践成果融入其中,认真做好教学工作,切实发挥思政课主渠道和主阵地作用。

马克思主义学院

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.