我校举办2017-2018学年“郑声滔自强励学金”颁发仪式
[打印本页]
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 10

5月14日下午,我校2017-2018学年“郑声滔自强励学金”颁发仪式在颂恩楼220会议室举行。闽南师范大学教授、福建声滔实业投资集团董事局主席、福建省自强助残助学基金会发起人郑声滔,厦门大学学生工作处处长夏侯建兵,教育发展基金会办公室副主任赵晓慧出席本次颁发仪式。仪式由学生处副处长许美霞主持。

仪式开始前,校党委常委邓朝晖会见郑声滔,并代表学校衷心感谢他对厦大学子的关怀和帮助。

仪式伊始,郑声滔教授致辞。他首先代表福建省自强助残助学基金会对获得自强励学金和自强助残励学金的各位学子表示衷心祝贺。随后他谈到自己来到厦门大学后的两个羡慕:一是羡慕在座的同学们能够在厦门大学这样的一流高等学府学习。他提到自己与厦门大学之间深深的不解之缘,去年他成为了厦门大学外文学院的兼职教授。二是羡慕在座同学们正值青春年华,可以勇敢追梦,实现理想。同时他鼓励同学们珍惜大好时光,努力做到爱国、励志、求真、力行,成为一名有理想有本领有担当的厦大青年、中国青年。

接着,我校新闻传播学院杨洪美同学作为受助学生代表发言。杨洪美简单介绍了她的家庭状况,以自己在学习生活中的切身经历和感受,表达了对郑声滔教授的感恩之情,并励志珍惜机会,刻苦学习,成为社会可用之才。

随后,夏侯建兵对郑声滔教授和福建省自强助残助学基金会的善举表示衷心感谢。他指出,郑教授一直希望能创办一所为中国数千万残疾人提供接受高等教育机会的自强大学。为了这个梦想,他搏战商海,用自己的创业所得,成立“福建省自强助残助学基金会”,帮助了我校经济困难的学生,为他们的学习生活增添了动力。夏侯建兵最后勉励受助学子:要心怀感恩,砥砺前行;要牢记责任,勤奋进取;要学会奉献,热心公益。

仪式上,郑声滔教授为我校受助学生代表颁发资助证书并合影留念。仪式过后,郑声滔教授同学生代表进行座谈,悉心倾听同学们讲述自己的大学学习和生活,同时也就同学们提出的问题进行了耐心地讲解。座谈中,他分享了自己一路坚强求学的经验和一步步向梦想迈进的历程,并不断鼓励同学们努力奋斗,坚持自己的梦想。

2017年,郑声滔教授发起成立的福建省自强助残助学基金会与我校签署了为期五年的协议,每年捐赠我校120万元,支持学校教育事业的建设和发展。目前,已有60名学生获“郑声滔自强励学金”,4名学生获“郑声滔自强助残励学金”,14人获“福建自强爱心急助金”。

(学生处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.