福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题报告巡回宣讲活动进校宣讲
[打印本页]
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 10

为贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,实施习近平新时代中国特色社会主义思想学习领航计划,根据福建省委教育工委关于组织开展高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题报告巡回巡讲活动的通知要求,5月13日下午,福建省委教育工委宣讲团成员、我校马克思主义学院副院长张有奎教授应邀作题为《当代大学生如何养成马克思主义信仰》的专题报告。校学生马克思主义理论研修班学员、“自强思源”优秀学生培养计划学员代表、大学生骨干培训班学员代表以及校理论社团骨干聆听报告,校关工委副主任苏振富教授出席,报告由党委学生工作部副部长陈泗林主持。

张有奎教授从习近平总书记的相关重要论述讲起,指出广大青年生逢其时,也重任在肩。大学生要在新时代实现自己的价值,努力做到德才兼备,就必须养成马克思主义信仰,坚定马克思主义理想信念。

张有奎教授强调,针对当前大学生养成马克思主义信仰的现状和问题,应当注重理想信念对于心灵导向的重要作用,并且提出了五个具体要求,即必须认真学习并系统掌握马克思主义基本理论、必须培育和践行社会主义核心价值观、必须反对流行的错误思潮、必须理性对待新媒体技术的价值观传播、必须认识和彰显社会主义制度的优越性。此外,张有奎教授针对当前社会部分热点问题进行评论,剖析了“互联网+”时代新媒体对意识形态宣传的巨大影响力,引导同学们正确认识当前新自由主义、民粹主义等思想与社会主流思想多元并存的现状。

张有奎教授的讲座生动形象、内涵深刻,加深了同学们对如何养成马克思主义信仰的理解,激励同学们向成为德才兼备、奋发有为的厦大学子,担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗!

陈泗林总结强调,青年是国家的希望、民族的未来,是同新时代共同前进的一代。希望同学们按照习近平总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的要求做到忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。

专题报告结束后,与会同学纷纷表示了自己的看法。“作为当代大学生,我们要读原著,学原文、悟原理,心怀远大理想,不忘本心,与时俱进,将理论和实践相结合,做到真学,真懂,真信,真用。”学生马克思主义理论研修班学员、生命科学学院2016级本科生吴帛轩有感而发。“自强思源”优秀学生培养计划学员、经济学院2015级本科生任吉杨表示,“作为当代大学生,我们必当以马克思主义为信仰,让青春在实现中国梦的征程上焕发光彩。”校大骨班学员、南洋研究院2017级硕士研究生庄懿则谈到,“青年大学生有了科学理论武装头脑,才能做到学思用贯通、知信行统一,真正成为马克思主义的忠实信仰者、自觉实践者和坚定捍卫者。”校理论社团骨干、公共事务学院2016级硕士研究生翟文康认为,“马克思主义以其科学性和实践性得到现实的检验,是面向实践、改造世界、实现人类解放的理论,马克思主义理论也经过长久验证并不断指导中国走向成功,它是科学的,对它的信仰也是科学的信仰,是不同于其他形式的信仰。我们青年学生更应该坚定马克思主义信仰,指导我们走向为理想奋斗、为人民服务、为祖国奉献的伟大实践中,进而实现自己的人生价值。”

据悉,按照省委教育工委工作要求,我校马克思主义学院副院长张有奎教授、石红梅教授作为福建省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员,还将前往厦门大学嘉庚学院、龙岩学院、莆田学院等省内院校开展专题讲座,宣讲《当代大学生如何养成马克思主义信仰》、《中国梦与青年担当》,帮助师生准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻内涵和核心要义,推动对马克思主义“真学,真懂,真信,真用”的步伐。

(党委学生工作部 陈慈航、周晓宇)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.