【感动同辈】田子耕:以梦为马自奋蹄
[打印本页]
发布时间: 2018-05-17 浏览次数: 10

【人物名片】

田子耕,男,汉族,1997年4月生于北京,中共党员,厦门大学公共事务学院2015级本科生。荣获“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛二等奖(第一作者)、“挑战杯”福建省大学生课外学术作品竞赛特等奖(第一作者)、全国大学生公共管理案例大赛一等奖、厦门大学第三届社会实践调研报告大赛一等奖(第一作者)等十余项科研竞赛一、二、三等奖;一篇咨政报告被民政部基层政权和社区建设司采纳;被授予全国“国家奖学金获奖学生代表”、厦门大学十佳优秀共青团员、优秀学生干部、优秀三好学生、社会实践积极分子等荣誉称号;获得国家奖学金、厦门大学吴宣恭科研奖学金等多项奖学金。

华灯初上,书桌上的手机响起了一阵急促的铃声——“田子耕,我在快递点给国赛组委会报送文本呢。但我突然发现我们文章的附录里有一个错别字。”这是来自田子耕“挑战杯”团队成员的电话。

“你拍照发给我看一下,如果真有问题,我立刻修改。我去重新打印、重新报送,一定要确保文章没有丝毫问题。”说话的正是厦门大学公共事务学院2015级本科生田子耕——一个但凡涉及学术问题便严苛得有些不近人情的理想主义者。

“文章千古事,得失寸心知”。三年前,田子耕刚刚踏入厦门大学时就已明白这点。他把图书馆当成“第二宿舍”,沉浸在知识的海洋里。一年后,他“学以致用”,带领同学们奔走于农村乡镇政府机关,来到田间地头,看干部做、听农民说,进行了为期20个月的乡村治理研究,撰写了近30万字的调研报告并斩获大奖;他怀抱当代青年人的责任感,阐扬传统文化,在传统典籍中挖掘能够服务于当今国家治理的中国智慧;他积极参与学生工作,传播正能量,曾担任厦门大学“习近平治国理政思想读书社”社长、“农民之子”协会会长和公共事务学院2015级1班班长。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

田子耕潜心学习,上一学年取得了GPA3.94,专业第一名的成绩。2016年初,他开始研究乡村治理问题。

“我从媒体上得知,湖北省恩施州将乡村医生、教师等主体引入村两委,以此应对乡村日益严重的空心化、老龄化给基层治理带来的挑战。在我看来,这是多元主体的协同治理。我国深化改革的总目标之一是国家治理体系和治理能力现代化,而”国家治理现代化“在一定程度上借鉴了西方的社会治理思想。我想看一看,西方社会治理思想到中国是否会水土不服,看一看它在我国农村能结出什么样的果实。”出于对这种农村治理新范式的浓厚兴趣,他发动组织了几名志同道合的同学,三次不远千里赴恩施州的六个村庄进行实地调研。

八千里路云和月,风雨兼程。在李克强总理曾两次到访青堡村,他们徒步跋山涉水几公里只为获悉最偏远地区群众对于政策的态度和评价;在双堰塘村,他们未惊动村委会,直接深入村庄,与老乡攀谈良久,获益匪浅……他们三次调研所收集到的访谈资料和精选案例,生动地呈现出了“村医村教进两委”政策的试点、施行和推广的全过程。基于这些丰富的调研材料,他组织撰写的调研报告荣获了第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛二等奖和省赛特等奖。

田子耕直言,恩施之行是他第一次真正深入祖国农村,第一次近距离触摸我国基层民主现实,第一次真切感受到贫困山区中蕴藏的勃勃生机。他由衷地希望这份尚显稚嫩却带着他体温的调研成果能够真正助力我国农村治理工作,能够为建成一个愈加富强、民主、文明、和谐的祖国做出哪怕一丁点贡献。田子耕另外撰写的两篇报告分别提交给了民政部基层政权和社区建设司以及政策试点办。基建司认为,报告所总结的工作经验值得认真研究,试点办将在今后工作中吸取他所提出的部分建议。同时,该报告还得到了时任国家统计局农村社会经济调查司张淑英司长的欣然推荐。《中国教育报》头版以及中国社会科学网、教育部政府门户网站等媒体纷纷报道了他的此次调研。2018年4月,为表彰田子耕团队的科研经历,厦门大学对其进行全校通报表扬。

这一年多的课题研究和社会实践尽管“剥削”了田子耕绝大多数娱乐和消遣的时间,有时甚至还让他风餐露宿,但却是他成长最快的一年。这一份带着泥土芳香的经历,对“正在路上”自奋蹄的他来说,弥足珍贵!

“挖掘”传统文化  阐扬“中国话语”

田子耕自幼喜好研习我国博大精深的传统文化。进入厦门大学后,他选修了谢清果教授开设的《道德经与人际沟通》通识课程。初步系统学习后,他在谢教授的引导下希望结合专业所学知识,探讨老子“国之利器”概念对于丰富国家治理理论的价值。

“目前学术界对于‘治理’的研究采用的仍然大多是西方的概念和范式。我认为我国几千年的文化底蕴实际上提供了丰富的潜在理论资源,我希望通过挖掘我国优秀传统文化的内涵,阐发‘中国概念’,弘扬‘中国话语’。“

确定选题后,他兴奋地跑到图书馆,一口气借阅了《老子集成》1-15册和《中华道藏》9-12册书籍,仔细研读。

“那一刻我才知道,原来除了词典,世界上居然还有这么厚的书!至今我还清楚地记得,那晚我用大大的拉杆箱从图书馆到宿舍往返搬运了3次,拉杆箱的一个轱辘竟被压坏了!”当时的情景仍历历在目。

之后,他的研究成果陆续在《老子学刊》《道学研究》等刊物发表。值得一提的是,他还作为唯一受邀的本科生参加了南京大学“中国传统智慧与现代管理”国际学术研讨会、厦门大学“‘新子学’深化”国际学术研讨会和2017“中华文化与人类命运共同体建构”国际论坛等,并直接参与了国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学重大课题攻关项目。

传播正能量 从一个人到一群人

熟悉田子耕的同学都能感受到他浓浓的爱国之情。田子耕平时注重自身的党政理论知识积累,总希望带动更多同学一路同行,以他一个人带动周围一群人。

2016学年,他加入了第七期马克思主义理论研修班。2017年,在校团委的帮助和省委教育工委的资助下,田子耕组织成立了“习近平治国理政思想读书社”并担任社长,和同学们一起研习马克思主义中国化的最新成果和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了多项精彩的社团活动。民主决策的议事规则、自由的边界、法治国家的构建路径以及自由、平等、民主的关系都是社员们喜欢讨论的热门话题。在活动中,田子耕积极引导社员们多读书、读好书,不断增强自身理论水平。这个社团从当初的他一个人,到现在的一群人,不断学习、不断感悟,一点点在进步。他们的读书社被评为福建省首批重点马克思主义读书社。

同时,田子耕还任厦门大学“农民之子”协会会长,大力倡导同学们关注“三农”问题。他请进来——邀请众多专家学者到社员中来,为大家讲解”乡村振兴“的前沿知识。他走出去——热心为大家提供各种深入农村调研的机会,搭建了解“三农”问题的平台,和同学们一起赴三明、龙岩等地调研。功夫不负有心人,“农民之子”社团被团中央附属机构组织评审为全国最具影响力理论社团,并获得“福建省优秀社团”称号。此外,田子耕还先后任班长、团支部组织委员等职,积极参与学生工作,热心为老师和同学们服务。

征途漫漫,以梦为马。田子耕深信,只要把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,就一定能让自己人生的色彩更加绚烂。

一路赤诚,不负韶华。田子耕说,他会始终保持奔跑的姿势,向前,再向前。他会和同学们一道,不负时光,心怀天下,担当一路芳华。

(团委青年媒体中心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.