化学化工学院颜晓梅教授课题组研发的纳米流式检测技术及其产业化成果获国家自然科学基金委官网报道
[打印本页]
发布时间: 2018-05-18 浏览次数: 2394

近日,国家自然科学基金委网站“基金要闻”以“国家自然科学基金助推科学仪器的‘中国智造’——纳米流式检测技术的研发及其仪器产业化”为题报道了我校化学化工学院颜晓梅教授课题组的技术研发及其产业化成果。

针对生命科学、生物医学、纳米科技、食品安全、环境监测、能源材料等领域日益增长的单粒子水平纳米颗粒表征需求,化学化工学院颜晓梅教授课题组在基金委仪器研制项目(项目编号:21027010、21627811)、国家杰出青年科学基金项目(项目编号:21225523)等的支持下,结合瑞利散射和鞘流单分子荧光检测技术,研制成功具有完全自主知识产权的国际上最灵敏的纳米流式检测装置(NanoFCM),将外泌体、病毒、二氧化硅纳米颗粒、纳米金的单颗粒检测下限分别推进到前所未有的40 nm、27 nm、24 nm和7 nm,较传统流式细胞术的散射检测灵敏度提升了4-6个数量级,粒径表征分辨率媲美透射电镜。纳米流式检测技术使得研究人员可以像传统流式细胞仪分析细胞那样对细菌、病毒、亚细胞器、外泌体、纳米药物、功能化纳米颗粒等在单颗粒水平进行高通量、多参数定量分析,填补了国际空白,在生命科学研究、疾病诊断、纳米材料分析等领域具有巨大的应用前景和市场价值。2014年颜晓梅教授应邀参加在美国佛罗里达举办的第29届国际流式细胞大会并作开场“State-of-the-Art Lecture”大会报告(1300余人参会),引起轰动并得到与会人员的高度关注。

为积极响应国家促进科技成果转化的号召并巩固我国在纳米流式检测领域的国际领先地位,在美国开展博士后研究的朱少彬博士于2014年毅然回国,创办了厦门福流生物科技有限公司(NanoFCM Inc.),致力于纳米流式检测技术的产业化。朱少彬为我校2002级化学系本科生,2006年直接攻读博士学位,师从颜晓梅教授,从事纳米流式检测技术和仪器的研发,并发展了多种生化分析新方法。2012年他博士毕业后赴美国爱荷华州立大学和美国能源部艾姆斯国家实验室从事博士后研究。公司创办至今得到厦门市和福建省政府等大力支持,公司核心成员2015年入选第八批引进高层次人才“双百计划”A+类,2015年获留学人员来闽创业启动支持计划的重点项目资助,2018年入选第六批省引才“百人计划”。在这些创新计划的支持下,公司仅用3年时间就将“纳米流式检测技术”研发成果转化为“中国智造”,在高端科研仪器制造的领域点下一笔亮丽的“中国色彩”。

该公司生产的纳米流式检测仪供不应求,产品远销国外,如美国德州大学安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)、美国国立卫生研究院癌症研究中心(NIH-NCI)、外泌体诊断和治疗应用开发领军企业Codiak Biosciences公司等全球顶尖研究机构和高科技公司均为他们的客户。此外,宾夕法尼亚大学、悉尼大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、第二军医大学等国内外著名大学已申请试用。纳米流式检测技术的成功研发和转化得益于国家对科学仪器研发的大力支持和厦门大学对原创科学仪器研制的重视,是国家和地方政府大力促进科技成果转化的一个成功典范。

国家自然科学基金委网站“基金要闻”报道:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info73732.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

(化学化工学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.