我校学生参加第7届东盟及中日韩大学联盟青年活动
[打印本页]
发布时间: 2018-05-24 浏览次数: 284

近日,第18届东盟大学联盟暨第7届东盟及中日韩大学联盟教育论坛及青年演讲比赛在印尼大学举办。此次活动由东盟及中日韩大学联盟主办,由印尼大学承办,来自朱拉隆功大学、柬埔寨法律经济皇家大学、印尼大学、马来亚大学、越南国立大学、新加坡国立大学、菲律宾德拉萨大学、中国北京大学、日本京都大学、早稻田大学和韩国中央大学等东盟7国和中日韩3国共24所高校的70余名师生参加了此次活动。外文学院本科生袁嘉茵和教育研究院硕士生崔亚楠代表我校参加上述活动。

此次活动由青年演讲比赛和教育论坛两部分组成,主题为“数字化时代高等教育的相关性”。我校选手袁嘉茵参加了青年演讲比赛,经过预赛、决赛的层层选拔和激烈角逐,最终在24位高校杰出代表的比赛中脱颖而出,取得了亚军的骄人成绩。教育研究院崔亚楠参加了教育论坛,在论坛中,崔亚楠作为中国代表团陈述人向大会作了关于“中国数字化高等教育”的报告,并接受各国代表提问,在讨论过程中多次代表中国发声。后经随机分组、工作组互动讨论、再次陈述等环节,论坛通过《东盟和中日韩数字化高等教育发展联合宣言》。

通过此次印尼访问交流活动,我校学生在展示厦门大学学子风采的同时,也拓宽了视野,增进了与东盟各国青年的友谊。

东盟及中日韩大学联盟(ASEAN+3 University Network)是由东盟大学联盟发展而来。1995年11月,东盟各国高等教育部长会晤并签署“东盟大学联盟”宪章,各参会大学签署建立“东盟大学联盟”的协议,并成立董事会,“东盟大学联盟”正式成立。2012年11月1日,北京大学承办联盟会议并首次将日韩高校纳入该联盟并签署合作协议,自此,东盟与中日韩大学联盟宣告成立。

目前该联盟由东盟十国30所及中日韩三国18所知名高校组成。联盟定期召开大学校长论坛及大学国际事务领导人会议,就东盟高等教育合作提供高层交流平台,共同推动东盟及东亚高等教育一体化建设。同时,联盟还举办青年文化论坛、演讲比赛及教育论坛等活动,促进东盟及中日韩青年之间的交流互动。

联盟官网:http://www.aunsec.org/

附件:《东盟和中日韩数字化高等教育发展联合宣言》.pdf

(国际处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.