2017年大中学生夏令营工作会议召开
[打印本页]
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 10

  4月27日下午,学校在颂恩楼220会议室召开会议,总结表彰2016年大中学生夏令营工作,并对2017年大中学生夏令营工作进行部署。副校长詹心丽,夏令营工作领导小组成员出席会议,各学院、研究院分管研究生教育的副院长和副书记参加会议。

  会上,校团委书记陈怀锋宣读《关于表彰2016年厦门大学全国优秀大中学生夏令营工作先进单位和优秀工作者的决定》。詹心丽和夏令营工作领导小组成员单位领导为化学化工学院等15个获奖单位颁发“厦门大学2016年优秀大学生夏令营工作先进单位”荣誉证书,授予教育研究院潘懋元教授 “厦门大学2016年优秀大中学生夏令营工作杰出贡献奖”荣誉称号,为马克思主义学院熊欢等29人颁发“厦门大学2016年大中学生夏令营优秀工作者”荣誉证书。

  招生办副主任余自中从前期筹备、活动进展、活动成果、不足与未来努力的方向等方面总结了我校2016年大中学生夏令营工作,并从组织管理、招生对象、申请条件、选拔、活动安排、安全管理、考核、后勤保障和经费等方面对2017年大中学生夏令营工作进行详细部署。来自环境与生态学院、台湾研究院的获奖单位负责人,来自能源学院和学生公寓办的优秀工作者代表分别结合自身工作实际,就工作概况、活动安排、收获与体会等内容向与会人员分享经验做法,并提出意见和建议。

  詹心丽代表学校对获奖单位和优秀工作者表示祝贺和感谢,她特别提到潘懋元教授的先进事迹,向其为学校夏令营工作做出的奉献表示崇高的敬意。她指出,厦门大学大中学生夏令营工作如今已经形成了“时间短、任务重、规模大、要求高、影响广、效果好”的品牌特色。这一活动不仅是选拔人才的过程,也是教书育人的过程,应该提高认识,将其作为潜移默化进行思想教育、传递厦门大学光荣传统、接受名师熏陶的重要平台。她对今后工作提出要求:要进一步提高对夏令营工作的认识,加强对开拓优质生源的重视;要讲究策略做好宣传,重视前期的同时把握全年候的多渠道宣传;要严格按照要求选拔人才,学院严格落实,加强巡视工作;要完善后续追踪机制,用心留人,确保推免工作取得实效;重视本校本科优质生源,校内校外共同参与;重视中学生夏令营,根据学科特点纳入统一的夏令营工作。 

  我校从2012年开始举办全校性的优秀大学生夏令营活动,已成功举办五届,形成优良的办营传统。2016年我校夏令营活动几乎覆盖全部学院,办营单位增至31个学院(研究院),其中化学化工学院和物理机电工程学院同时举办中学生夏令营。共吸引了2776名来自985、211等重点高校的大学生前来参营,我校最终从中录取了626名推免硕士研究生和直博生,占全部推免生的46.5%,比2015年夏令营推免生增加81人,增幅达14.8%。

  (林济源)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.