厦门大学经济学科发布中国经济和金融风险指数
[打印本页]
发布时间: 2017-05-04 浏览次数: 10

4月28日,厦门大学经济学科正式发布了2005年9月至2017年3月中国的月度经济和金融风险指数。结果显示,中国经济和金融风险指数具有明显的逆周期性质,契合中国经济发展情况,较好地反映不同时期中国经济和金融的风险状况,同时研究发现宏观经济不确定性冲击会对经济景气情况和就业带来显著的负向影响。

厦门大学经济学科测量的中国月度经济和金融风险指数是使用海量宏观经济信息(包括中国宏观经济月度指标以及部分非数量化指标),采用高维数据处理和高维建模方法等国际前沿统计计量方法形成的。课题组提取的海量宏观经济信息主要包括:(1)产出和进出口类指标,房地产开工与销售类指标;(3)消费和投资类指标;(4)资产和股票价格类指标;(5)利率和汇率类指标;(6)价格类指标;以及(7)货币和信贷类指标等。

中国经济风险指数:2008年11月达历史最高

2005年9月以来,中国经济风险指数经历了2次显著上升时期,分别是:(1)2007年8月,次贷危机爆发后,中国经济风险指数大幅上升,达到历史最高水平;(2)从2014年初到2016年,中国经济风险指数也有显著上升。在2016年,中国经济风险指数逐渐下降,但从2016年10-11月开始,中国经济风险指数又开始上升,建议密切关注2017年以来中国宏观经济运行情况。

图1  中国经济风险指数

我们将中国经济风险指数和宏观经济景气指数做了一个比较,如图2所示。2005年9月以来,中国宏观经济景气指数有三个较为明显的下行阶段,分别是:2007年4月-2008年8月、2010年4月-2012年3月、2014年12月-2015年12月(图2中阴影标注的三个阶段)。我们发现在这三个阶段经济风险指数均处于上升趋势:

(1)在第一个经济下行阶段,2007年4月-2008年8月,我国先后经历了2007年下半年的次贷危机、2008年初的南方雪灾和5月的“汶川地震”等自然灾害,在此期间我国经济增速出现显著下降,宏观经济风险指数快速上升。

(2)在第二个经济下行阶段,2010年4月-2012年3月,我国GDP增速下降,进出口增速持续放缓,国内物价快速上涨,在美国量化宽松政策下,全球大宗商品价格快速上涨,在此期间我国经济景气指数不断下行,经济风险指数震荡上升。

(3)在第三个经济下行阶段,2014年12月-2015年12月我国国内总需求快速回落,GDP及规模以上工业企业的增加值和利润总额的增速下滑较大,克强指数出现明显回落,发电量和货运量累计增速都创了自2009年以来同期最低纪录,宏观一致合成指数创近10年来新低,楼市和股市的泡沫加大。国际上新兴经济体动荡的加剧,欧洲和日本经济复苏的乏力,外需持续疲软。在此期间我国经济景气指数快速下降,经济风险指数震荡上扬,达到近十年来的最大值。

图2  中国宏观经济景气指数和经济风险指数

在中国经济增速下行阶段,往往伴随着经济风险指数的上升。而从2016年10-11月开始,中国经济风险指数又开始攀升,建议密切关注中国的宏观经济走势,并制定相应政策,防止再次出现经济增速下行。

中国金融风险指数:2016年底以来不断上升

如图3所示,中国的金融风险在两个阶段达到峰值:(1)次贷危机爆发后,金融风险震荡上升,在2008年底和2009年初达到峰值。(2)2014年以来,金融风险也有上升趋势,在2015年底达到峰值。因此中国的金融风险和经济风险有一定相关性。2016年底以来,中国金融风险指数不断上升,值得密切关注。

图3  中国金融风险指数

如图4所示,中国股市的波动率和金融风险指数的对比显示,两者有正相关性,在2008年前后次贷危机期间和2015年股市波动率和金融风险值都比较高。但金融风险指数并不仅仅反映股市风险,从2016年底开始,金融风险指数不断上升,和股市波动率产生背离。

图4  中国股市波动率和金融风险指数

经济和金融风险指数契合中国经济发展情况

与已有研究中采用的经济不确定性的衡量指标相比,厦门大学经济学科课题组基于高维经济变量集合构建的宏观不确定性指数克服了单个经济序列无法全面的反映整个宏观经济不确定性的问题,并且基于动态因子模型的预测误差的指数构建方法避免了可预测的经济波动对不确定性指数大小的影响。我们测算的经济和金融风险指数具有许多良好的统计特征。例如,与其它经济不确定性指标相比:与宏观经济景气指数的负相关性最大,有明显的反周期性;半衰期更长,波动性更小,更少受到极端值的影响;对宏观变量集合中各变量的不确定性的平均解释力度最大。厦门大学经济学科测算的经济和金融风险指数与中国经济发展的现实情况十分契合,能较好的反应我国经济发展不同阶段的风险状况。


经济和金融风险对企业和家庭的经济行为会产生重要影响。首先,经济和金融风险会降低企业投资率与就业增长率,导致企业股价波动;其次,经济和金融风险会降低工业产出与就业水平。通过研究发现,2008年次贷危机期间和2015年不断上升的经济和金融风险都对中国经济产生了较大的不利影响,伴随着经济景气和经济增速的下滑。2016年底以来,中国的经济和金融风险再次显著上升,因此建议密切关注中国的宏观经济走势,并制定相应宏观经济政策、加强金融监管,防止再次出现经济下行和金融风险集聚。

【厦门大学经济和金融风险指数】

十八届三中全会以来,我国经济发展进入“新常态”,经济从高速增长转为中高速增长,经济发展过程中的一些矛盾和问题也逐渐凸显,整体经济和金融不确定性也有所加大。特别是2017年4月25日,中共中央总书记习近平同志指出,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事——金融活,经济活;金融稳,经济稳。如何正确评估我国的经济和金融风险无疑是具有重要理论和实际意义的重要研究课题。准确测量中国经济和金融风险,无论对于政府的经济政策制定,还是居民和企业的消费、投资等决策行为都有重要的参考意义。

在当今的信息和知识经济时代,人类研究的科学和社会问题更加复杂、更加庞大,有效地收集和分析数据以提取信息和获得知识变得更加重要。与此同时,发达的信息技术和高性能的计算机使收集、储存、传输数据和进行科学计算更加便捷。这就给统计学、计量经济学和宏观经济学的研究提出了更高要求,如复杂系统的统计建模,经济金融中的预测和决策,高维、定性和不彻底数据的统计分析,数据库等巨型复杂数据的信息提取和知识发现等。厦门大学经济学科发挥在统计学、计量经济学和宏观经济学等学科优势,采用前沿统计计量方法,从中国宏观经济运行的海量数据中,提取出中国经济和金融风险的有用信息,对中国经济和金融风险状况进行准确测量。本项研究结果为我国的宏观经济分析和宏观经济政策制定提供了新的视角,对于企业经济行为的决策和政府的政策制定等有重要参考价值。

(厦门大学经济和金融风险指数课题组:王艺明、胡久凯)

责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.