2018年校园青年文化节举行
[打印本页]
发布时间: 2018-05-29 浏览次数: 490

近日,由校团委主办、团委青年媒体中心、学生社团联合会联合承办的2018年校园青年文化节之“南强风雅”传统文化展示活动在三家村广场举行。

来自全校各学院和社团的学生结合专业特长和兴趣爱好,带领现场的参与者体验了丰富有趣的中华优秀传统文化。如药学院展示了药草制作成的植物标本,建筑与土木工程学院现场展示彩泥制作建筑模型,艺术学院展示手绘节气圆扇,数学科学学院带观众体验传统数学游戏,人文学院带领体验飞花令,还有陶韵社陶笛悠扬,汉服社裙裾飘然,茶学社茶香四溢……参与展示的团队通过风采展示、现场讲解、参与互动等不同方式,吸引了大批学生和游客参与。陶韵社的王家琛说:“感谢这次活动的组织,聚合了一批喜爱传统文化的同学,让我们有机会为大家演奏并介绍陶笛艺术,希望有更多的同学了解陶笛,爱上陶笛。”“我参与了梨白印社的刻印活动,坐在帐篷下一笔一画刻成了“戊戌吉祥”四个字。这是我第一次刻印。活动很棒,带我们近距离了解传统文化,还能参与互动体验。也希望这枚印给我今年带来好运!”参与活动的经济学院2015级本科生李梁璐说。

本次校园青年文化节以“忆千载风范•展青春风采”为主题。除了“南强风雅”传统文化展示活动吸引同学互动体验以外,校团委还邀请校内专家名师开展古典文学、古代文化等传统文化主题讲座5场。此外,结合此次校园青年文化节的活动契机,集中打造了一批以传统文化为主题的网络文化产品。制作并推出“文化新说”,“遇见诗词”、“温故知新”等网络文化产品三十余件。产品形式含文章、视频、图片、H5等,产品内容包含传统文化知识普及,传统文化互动体验与展示等等。                      

此次活动校团委精心策划,为期一个月的青年文化节期间,传统文化主题风采展示、专题讲座、网络文化产品将陆续推出,希望通过线上与线下活动结合的方式,把传播优秀传统文化这件有意义的事情做得有意思,展示厦大青年继承创新的精彩之姿,营造健康向上的校园文化氛围,推动社会主义核心价值观落细落小落实。     

(校团委 团委青年媒体中心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.