《厉害了,我的国》燃起厦大学子爱国热情
[打印本页]
发布时间: 2018-05-29 浏览次数: 732

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和改进思想政治工作,充分发挥纪录影片《厉害了,我的国》的思想教育功能,引导广大学生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。5月初,校党委学生工作部根据教育部思政司要求发出通知,组织全校各院、各党团组织、各班集体结合实际情况开展集中观影活动,实现学生观影全覆盖。

纪录影片《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全方位呈现了十八大以来在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国五年来取得的历史性成就。这部纪录片书写和记录了这些成就背后的动人故事,令人充分感受到身为中国人的自豪之情,赢得了观影学生的集体点赞。

5月2日,习近平总书记在北大师生座谈会上发表了重要讲话。各单位结合总书记对青年提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,开展形式多样的观影学习。党委学生工作部将片源发给各单位,鼓励通过集中观影的形式,利用“固定党日+”或课余时间组织学生观看。海外教育学院/国际学院组织全院师生560余人在翔安校区图书馆大报告厅观看,现场气氛热烈;公共事务学院组织学生党员、入党积极分子、班长、团支部书记代表在联兴楼107教室集体观看了纪录片,学生骨干共鸣强烈;经济学院各学生党支部在观影后举行重温入党誓词活动,在庄严的承诺中不忘初心,牢记使命,同时结合主题诵读会,歌颂改革开放40周年以来的辉煌发展。学院组织资本论研习社、马克思主义政治经济学学习社等理论社团开展读书会,全体成员结合观影感受,结合阅读《习近平谈治国理政》《中国官僚政治研究》《资本论》等经典著作,开展主题汇报会,等等。

结合“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育活动,各单位深化观影效果,组织学生召开座谈会、交流会等,分享观影收获。外文学院硕士研究生胡佩伶说到:“影片里西藏精准扶贫的基层工作者给我留下了深刻的印象。现在的我,是一名快要毕业的研究生。即将步入工作岗位,也即将成为祖国发展大业中的一颗小螺丝钉。我这一颗‘螺丝钉’要做一名努力扎根基层的教育者,为祖国的发展培育希望满满的新一代。”信息科学与技术学院本科生曾艳春表示:“令我感触最深的是,影片从基层扶贫工作入手,以小见大,展示了众多民生问题上所出现的新变化。我国脱贫人数之多,扶贫规模之大,涉及区域之广,除了中国,没有哪个国家能够做到‘不漏帮一个人脱贫’。这正是中国共产党不忘初心的生动实践,是中华民族伟大复兴的真正意义。”

《厉害了,我的国》观影活动是一次生动的爱国主义教育实践。通过观影,厦大学子爱国热情高涨,纷纷为新时代所取得的新发展、新成就、新变化点赞,倍感振奋、倍感自豪。同学们表示,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中肩负起历史责任。

(党委学生工作部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.