第五届两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展再奏新华章
[打印本页]
发布时间: 2018-05-30 浏览次数: 455

5月25日晚,第五届两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展拉开帷幕,来自两岸的20余所高校师生齐聚厦门大学建南大会堂共同见证这一重要时刻。

人民网福建分公司总经理黄志宏先生,云南德宏传媒集团副总裁、德宏民族出版社社长舒生跃先生,云南德宏团结报社副社长兼《胞波(缅文)》报中心主任郭晶先生,中国中央电视台科教节目制作中心制片杨志林先生,福建金银海文化传媒股份有限公司董事长赖东英女士,中版昆仑传媒有限公司副总经理丘清瑶女士,厦门大学副校长詹心丽,校团委书记、药学院党委书记陈怀锋,新闻传播学院党委书记郑树东,副院长阎立峰,院党委副书记聂鑫、黄辉,管理学院党委副书记戴蓥等出席了本次开幕式。

詹心丽副校长在致辞中指出,影展从创立之初就非常注重海峡两岸的交流与联系,充分发挥了厦门的地域优势,体现海峡两岸相亲相爱的情谊。影展今年新增加了极具潜力的领域——短视频单元,贴合现实,与时俱进,期待有更多形式多样的优秀作品。她希望影展能够为各大高校影视相关专业的大学生和影像爱好者们搭建相互切磋,共同成长的平台;同时也为广大毕业生收藏一份美好的回忆,来日回首,分外珍惜。

台湾艺术大学的丁祈方老师强调电影作品是一种对话方式,没有观众就没有价值。他鼓励观众与主创多多交流,碰撞出别样的火花。台湾艺术大学和厦门大学凤凰花季毕业影展有着很深的渊源,希望以后与厦能够有更进一步的交流,祝愿影展越来越成功。

历经3个多月的筹备和多轮筛选,来自厦门大学的《自拍》、北京电影学院的《小鸡快飞》、台湾艺术大学的《二号球衣》和香港浸会大学的《浪子》登上当晚的影像联展首映式,在互动环节中,四部影片的主创团队分享了拍摄中的故事细节,让观众更直观感受了影像魅力背后的酸甜苦辣。除了首映的四部影片,来自北京大学、中国人民大学、南京大学、华南理工大学、香港珠海学院等其他学校入围作品将在5月26日至27日期间进行展映和交流。本届影展开幕式采用了线上同步直播方式,共有6894名观众在网上观看了直播。

两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展由国家教育部港澳台办支持与指导,厦门大学主办,厦门大学新闻传播学院与两岸关系和平发展协同创新中心承办,至今已连续举办五届,成为两岸大学生展示优秀影像作品、比拼专业素养的平台以及厦大学子寄托爱校荣校情怀的载体,每年都会有许多毕业生专门回母校聚首、观影。本届影展共收到来自大陆和台港澳各高校作品238部,其中台湾高校作品16部。脱颖而出,本届影展共有54部(39部影片加15部短视频)作品入选,其中台湾高校有12部作品入围。为了与业界和时代接轨,本届影展新增了三分钟短视频单元,鼓励更多高校生积极参与影像创作,一起探讨短视频创作的更多可能。

(新闻传播学院 文/翁桧林 图/胡锐、林宇阳、樊俊伶

第五届两岸大学生影像联展暨凤凰花季毕业影展策展组)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.