砥砺强国之志,勇做时代先锋 ——软件学院举办“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育系列活动
[打印本页]
发布时间: 2018-05-31 浏览次数: 10

5月以来,软件学院集中开展“坚定理想信念,争做有为青年”主题教育系列活动,通过专场报告、主题团课、新媒体互动等方式,深入学习贯彻十九大精神和习近平五四讲话精神,引领学生培育和践行社会主义核心价值观。

“我们是怎样,中国就怎样”

各党支部、团支部组织开展主题党、团课,认真学习习总书记在同北京大学师生座谈及纪念马克思诞辰两百周年的重要讲话。在“传承五四精神,勇担时代责任”座谈会上,学院党委副书记史亮强调,青年人要坚持四个自信,树立坚定的理想信念。同时也要培养危机意识,自觉抵制诱惑,努力学习,提升能力,将五四精神付诸于实际行动之中,为未来国家的建设贡献自己坚实的力量。

为帮助学生进一步理解习近平中国特色社会主义理论,软件学院邀请马克思主义学院副院长石红梅教授为同学们作《中国梦与青年担当》形势政策专题报告会。石教授详细讲述了“中国梦”的理论逻辑,并从家国情怀与个人奋斗、集体利益与个人利益、个人与制度建设之间的关系三方面讲述了青年如何担当。讲座最后,石教授发出呼吁,国人距离自己的梦想从来没有像今天这样接近,但伟大的“中国梦”的实现不会一蹴而就,也不可能一帆风顺,在圆梦征程上,我们是未来的主角,我们是怎样,中国就是怎样!

“强祖国之芯片,壮祖国之软件”

为响应习近平总书记“大力推进网络强国建设”的号召,软件学院举办了“网络强国,使命担当”团课观摩分享会,以不同方式展示了同学们对网络安全的深度思考。情景剧《别样芯情》以中兴事件为切入点,引导同学们反思和感悟核心技术是网络安全建设的基础;关于“网络意见领袖对民众的影响利大于弊还是弊大于利”这一话题的辩论赛让同学们体会到了明辨是非,理性发声,共建风清气正的网络空间的重要性;诗朗诵《学子心愿》以“强祖国之芯片,壮祖国之软件”为号召,呼吁同学们,建造技术强国之重器,软院学子义不容辞;合唱表演《我爱你中国》唱出了青年学生心系国家、誓为国家效力的雄心壮志。

数字媒体工程系吴清强教授观摩后表示,作为国家示范性软件学院的学生来说,应把握时代机遇,专注学习,积极实践,充分提升自我素养与能力,积极承担起网络强国的使命与担当。2014级谢华宇表示观摩团课后备受鼓舞,我们要加强使命感与责任感,加强专业学习,为建设网络强国贡献我们的青春力量。

“厉害了,我的国”

各党团支部组织集中观看纪录片《厉害了,我的国》,结合习总书记两个重要讲话在线上线下进行了热烈的讨论,分享心得,深化效果。

2016级硕士研究生党支部同时观看了《厉害了,我的国》和由中宣部理论局制作的通俗理论对话节目《马克思是对的》,重点学习了马克思主义精神。党支部书记郑小平提到,作为一名研究生党员,我们要强化党性锻炼,始终坚持讲政治原则,明确政治方向,严守政治纪律,自觉加强党性锻炼,用马克思主义思想武装自己的头脑,坚定理想信念。

2015级本科1班团支部观影后,将支部同学分成3组进行了交流讨论。胡兴波同学说到,曾经,我们封闭、落后,为温饱问题努力,奋力奔向小康,现在,我们自信、强大,向美好的未来和中华民族的伟大复兴不断迈进,我们是见证者,更是参与者和建设者。建设强大的祖国,我们责无旁贷。

2017级本科4班团支部在观看《厉害了,我的国》后进行了交流,还在易班上发起了“如何坚定理想信念”的话题讨论。张嘉乐同学分享说,观影明国家富强,深思知我辈重任!此时此刻,我强烈感受到了对祖国的认同感、归属感、安全感、自豪感。为祖国打call!我将坚定信念,以实际行动担负起青年的使命。

通过本次主题教育系列活动,软件学子增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。作为国家未来的中坚力量,软件学子将牢记习总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,砥砺品德,珍惜时光、勤奋学习,勇做时代的开拓者和奋进者,在不懈奋斗中绽放青春光芒,奏响伟大时代的青春之歌。

(软件学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.