医管办召开首次附属医院联席工作会
[打印本页]
发布时间: 2018-06-04 浏览次数: 26

5月31日上午,厦门大学附属医院联席工作会在思明校区颂恩楼1602会议室召开,医科建设与管理办公室(以下简称医管办)全体成员,部分附属医院领导、办公室负责人参加。会议由医管办主任邵鹏飞主持。

邵鹏飞指出,近年来学校高度重视医科建设发展,并成立了职能部门医管办,统筹协调医科各学院和各附属医院,服务于学校医科发展规划、重点建设、战略合作以及事业统计等工作。随着医管办成员的逐步到位,各项中心工作也相继开展。医管办已召开了医科学院的联席会议,深入调研了解了各医科学院的情况和需求,并协助学院解决了一些实际问题。

接着,邵鹏飞对医管办牵头拟定的附属医院管理办法及考核指标体系做了详细的介绍。该办法进一步明确了我校附属医院的分类、责任义务和附属医院临床教学主体责任,对附属医院建设管理、准入、考核与退出等方面工作制定了定性与定量相结合的管理规范。办法拟以建设一流大学的附属医院为目标,引导和督促附属医院从资源分配、临床医疗、临床科研、社会声誉等各个方面进一步提升对大学贡献率,提升附属医院服务大学“双一流”建设能力。医管办前期已征求了大医科相关学院和部分附属医院的意见建议,在此进一步征求在座各附属医院的意见和建议。

各附属医院代表纷纷发言,均肯定了医管办工作的重要性和附属医院管理办法的必要性。张怡元表示医院以前更加注重临床医疗,管理办法的实施会使医院将科研、教学发展提上日程,高标准才能有高质量。周裕林认为管理办法和指标体系的制定使附属医院有目标、有方向、有抓手,对医院的建设起到很好的推动作用。与会代表均建言献策,提出了宜粗不宜细、加强可操作性、实现指标量化等意见。

随后,医管办副主任史虞龙向各附属医院代表通报了相关校情,主要介绍了我校直属附属翔安医院的建设情况和临床教学基地申报、复评的工作流程和具体要求,并对附属医院的建设提出几点希望。他指出直属附属医院与非直属附属医院并不是竞争对手,而是相互支持、共同进步的关系,希望各附属医院支持翔安医院的建设与发展,实现医疗、教学、科研等各方面的资源共享。

医管办秘书申东杰就单位近期的重点工作进行了简单通报,包括医学人文社科交叉平台和医理工信等学科交叉平台的搭建和运行情况,依托学校教师发展中心筹建医学分中心加强临床教师培训等等。

最后,邵鹏飞表示加快医科的建设与发展,顺畅医科学院与附属医院的沟通渠道,实现信息的共享,才能形成合力,更好的服务我校“双一流建设”,早日实现“双百目标”。

(医科建设与管理办公室) 

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.