世界银行校友返校 助力学校国际组织人才培养推送
[打印本页]
发布时间: 2017-05-10 浏览次数: 701

为进一步推动学校国际组织人才培养推送工作,学生工作处、校友总会秘书处、数学科学学院邀请我校1977级数学系校友、世界银行高级官员赵清华、陈少华夫妇返校,开展“走进世界银行的厦大人”系列活动。

立足全球治理,探讨人才培养

5月8日下午,校党委副书记林东伟在颂恩楼会见两位校友,就国际组织人才培养推送专项工作进行会谈,并聘请赵清华、陈少华夫妇为“厦门大学国际组织人才培养推送工作顾问”。校长助理兼国际处处长谭绍滨,宣传部、学生工作处、研究生院、教务处、校友总会秘书处等职能部门负责人,数学科学学院、经济学院、外文学院和国际关系学院党委副书记参与座谈会。

座谈会上,赵清华、陈少华夫妇回顾了自己在世界银行实习到任职的经历,介绍了国际组织对青年学子的能力要求,并对厦门大学积极培养推送高校毕业生到国际组织实习任职表示肯定。他们说,国家需要大量有专业技能的外交人才,学校对学生进行针对性培养,从大来讲对国家有利,从学校而言对学校有利,从个人来说对学生有利。学校要引导更多人参与,在提升专业技能的同时,培养他们的外语、写作、人际交往等能力。

林东伟表示,培养推送高校毕业生到国际组织实习任职是学校当前的重要任务,是一项基础性工作,要在全校营造氛围,树立同学的家国情怀,拓宽学生国际视野,激发学生到国际组织实习任职热情,引领同学更主动参与竞争,按照国际组织的标准和要求进行相关自身能力的培养;同时,这也是一项长期性的工作,各部门、各学院要加强协同配合,加大资源投入,积极拓宽渠道,引导和支持更多学生到国际组织实习任职,服务于国家发展战略的需要。

活动期间,詹心丽副校长会见了赵清华、陈少华,经济学院、管理学院与两位校友进行了座谈交流,历数厦大往事,共叙校友情谊。

回顾厦大往事,引导学生成长


5月8日上午,赵清华、陈少华在数理大楼咖啡厅与来自数学、管理、新传等不同学院学生亲切交流,并接受了《天南地北厦大人》的人物专访。两位校友分享了他们的大学时光以及在世界银行的工作经历,勉励同学们要多针对性地加强自身学习、拓宽知识储备,“技不压身”才会有更好的发展。

随后,赵清华、陈少华在数学科学学院党委书记张明智、院长林亚南的陪同下,参观了数理大楼。在陈景润铜像前,两位校友回忆当年正是在徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》的感召下,来到厦大学习数学,希望在校学子能将景润精神世代传承。

开阔国际视野,指导职业准备

5月8日晚上,赵清华、陈少华在克立楼三层报告厅主讲了“走进世界银行的厦大人”专题讲座,学校250余名师生参加讲座。赵清华、陈少华结合自身在世界银行30年的工作经历,分别从国际组织介绍、世行的工作内容和职员分工、中国员工在世行的工作情况、世行的招聘渠道和用人需求、到国际组织工作的准备、数据与研究的资源几个方面进行了详细讲述,强调只要自身足够优秀,在国际舞台上有非常多的就业机会,鼓励同学们练就复合本领,强化综合素质,用实力敲开国际组织的大门。

(文/林济源、李怡佳、张闻博、陈淑铌  图/马莉、刘晓阳)

校友简介

赵清华、陈少华夫妇为厦门大学数学系77级控制理论专业本科校友(78年1月入学)。

赵清华,世界银行研究部资深数据科学家,主持设计完成全球贫困监测系统、基于普查数据的分层次贫困与收入不均衡的估计系统等重大世界性范围应用系统。

陈少华,世界银行发展研究局首席统计学家,主要负责进行全球贫困监测项目,以及各国收入分配公平性、政策和项目的效益评估等研究,也是世界银行主要报告,如世界发展报告(WDR)、世界发展指标(WDI)、世界经济展望(GEP)、全球监测发展报告(GMR)等全球贫困监测部分负责人。

  责任编辑:曹熠婕

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.