学校举办“教育信息化2.0背景下学生全面发展”研讨会暨第四届校园网络文化节开幕式
[打印本页]
发布时间: 2018-06-05 浏览次数: 354

6月1日,“教育信息化2.0背景下学生全面发展”研讨会暨第四届校园网络文化节在厦门大学思明校区拉开帷幕。教育部易班发展中心主任朱明伦,麦可思数据有限公司副总裁周凌波,华中师范大学、福州大学、福建师范大学等25所省内外高校的学生工作部门、信息网络部门负责人,中国电信集团公司、福建公司相关负责人出席活动。本次活动由教育部易班发展中心、数字福建高等教育大数据研究所、厦门市委教育工委指导,由厦门市高校辅导员协会和厦门大学党委学生工作部主办。

副校长邬大光出席活动并致欢迎词。他指出教育信息化2.0背景下,思想政治工作者、管理者大有可为,要按照习近平总书记“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”的指示,充分用好大数据工具,推动工作从经验管理和价值管理中走出来,助力学生全面发展。

教育部易班发展中心主任朱明伦作了“利用互联网技术和大数据手段开展高校思想政治工作”的主题发言,他分享了过去十年网络思想政治教育的发展与变革,并从技术发展角度分享了网络思想政治教育的思考和探索,指出高校要主动“深耕”大数据,不断提升思想政治教育的针对性和实效性。麦可思数据有限公司副总裁周凌波介绍了大学生满意度的相关范畴,以“办好人民满意的教育”为出发点,从“满意度模型”“满意度指标”“满意度分析”三个维度介绍高校学生工作体系模型,为提高思想政治工作质量和满意度提供了宝贵的借鉴。华中师范大学学生工作部部长刘宏达作了“高校学生工作的大数据运用”的主题报告,他分享了华中师范大学学生工作信息化“四个一”方面的探索,并介绍了高校学生工作大数据从何而来、用于何处以及如何用好,极大扩宽了与会嘉宾的工作思路。校学生工作部部长夏侯建兵作了“新媒体新技术与学生发展”的主题报告,也介绍了我校学生工作信息系统的功能模块和技术亮点。

当天下午,研讨会还安排了“校本学生工作信息化”“易班推广建设”“大数据与学生发展”分论坛,泉州师范学院、黎明职业大学等高校代表作了分组讨论专题报告。分组研讨结束后,与会嘉宾参加了学校第四届校园网络文化节的网络文化工作室路演和示范性网络文化工作室答辩活动。 与会嘉宾高度评价了我校网络文化建设取得的成效,纷纷表示,要共同谋划教育信息化2.0背景下学生全面发展的新思路和新举措,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式。

(党委学生工作部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.