厦门大学国际学院2018届毕业典礼隆重举行
[打印本页]
发布时间: 2018-06-05 浏览次数: 10

又是一年毕业季,又一届厦门大学国际学院学子向着新的梦想再次出发。5月31日上午,国际学院隆重举行了2018届毕业典礼。2018届毕业生及其亲友、全体教职员工约600多人参加了此次毕业典礼,共同见证这一激动人心的时刻。

海外教育学院/国际学院院长陶涛教授、院党委书记王艺、副院长黄冠华、副院长傅万里、院党委副书记罗俊峰等学院领导出席毕业典礼。典礼由院党委副书记伍伟平主持。此外,来自英国朴茨茅斯大学Toby North先生也参与了此次毕业典礼,与我院毕业生分享毕业的喜悦之情。

毕业典礼开始前,全体师生观看了毕业纪念视频,共同回忆了大学生活中的点点滴滴。随后,陶涛院长上台致辞,他代表国际学院向2018届毕业生们表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿,向在背后辛勤耕耘的国际学院全体教职员工们和家长们表示最崇高的敬意和最衷心的感谢,并向嘉宾们汇报了今年的毕业生情况。今年,国际学院共有423位毕业生,其中都柏林项目毕业生172位,预本硕连读、艺术设计、酒店与会展管理、中日等自主招生项目毕业生251位。都柏林项目毕业生中有60多位同学赴境内外名校继续攻读硕士,其就业的同学们的去向也依然喜人。自主招生项目的同学们在国内完成1-3年的学习之后,将赴英国、美国、澳洲、日本等国的合作院校继续完成本科或研究生阶段的学习,取得国外大学的学士或硕士学位。总体而言,2018届毕业生们不论是出国续本,或是在海外继续攻读硕士或工作,都为社会、为母校交出了一份令人满意的成绩单。讲话中,陶院长还分享了自己1994年底赴美国学习深造,在国外学习工作9年和回国工作近15年的经历。同时作为一个跟大家一样经历过“十年寒窗”的前辈,在毕业生即将离开学院奔赴世界各地的时刻,为同学们提出了几点期望:

一是努力使自己成为具有家国情怀的人。从现在起要树立起对国家的责任感与使命感,不管你身处何方,都要维护国家的尊严,为国家为民族的强盛,为实现中国梦,努力学习,努力工作。

二是善于学习。虽然即将离校,但大家还非常年轻,无论是继续求学深造,还是工作,都要虚心求教,有道是“三人行必有吾师”。大家要学习如何学习,如何观察,如何思考。善于学习是一种本事,是我们能否顺利成长和成才的重要因素。各行各业都有自身的规律,每个人都有自己的特点,我们要善于观察,善于总结,特别要从学习中,学会避免重复前人和自己的错误。另外也不要害怕失败,“失败是成功之母”,在错误中吸取经验教训,在失败中学会坚强,提升自己。

三是讲规矩守底线。做事讲规矩,无规矩不成方圆。做人守底线,无底线难正其身。不管你身处世界各地,不管你从事各种职业,哪怕是开车,处理生活垃圾,我们都要遵守法律和法规,都要尊重当地的民俗和文化,只有这样,我们的学习工作才能顺利,事业才能长久。

四是保持身心健康。在庆祝毕业的同时要清楚地认识到,万里长征你们才走完第一步,甚至第一步才迈开, 前面的道路还很长。一定要保持健康的身心,保持乐观的态度,多与人交流, 与人为善, 常怀一颗感恩的心。

英国朴茨茅斯大学Toby North先生代表国外合作院校上台致辞,他在讲话中回顾了与我院合作的渊源,并指出:“英国朴茨茅斯大学与厦门大学国际学院的合作是非常值得肯定和认可。他对即将前往海外留学的同学们表示衷心的祝贺!同时希望同学们在海外的学习生活中积极地开阔眼界,感受多元的文化交流,多利用图书馆资源,敢于提问,多和老师交流,尽快适应国外的学习和生活。

随后,我院外籍讲师Robin Mitchell讲师、史凤霞讲师代表学院全体教师,向圆满完成学业的毕业们表示热烈的祝贺。Robin讲师非常幽默地分享了他对于同学们毕业后的建议,要善于理财要善于学习,鼓励同学们用心地学习和生活。史凤霞讲师则深情寄语毕业生们:“第一请坚持读书,第二请学会感恩,第三请坚持诚信。”希望大家都有一个幸福精彩的人生!

艾艳女士作为毕业生家长在讲话中说道:“感谢国际学院全体教师的悉心培养,孩子目前取得的成功都离不开学院的支持。国际学院对于我们而言,有着非凡的意义。在国际学院的时光,必将会成为孩子人生中一段特殊而珍贵的记忆。”

毕业典礼上, 2014级都柏林项目的刘垣同学和2015级预本硕连读项目的张轩鸣分别作为毕业生代表上台发言。作为我院都柏林项目的优秀毕业生之一,刘垣同学已保送北京大学汇丰商学院攻读硕士学位。他表示:“感谢学院与老师的培养,感谢朝夕相处的同学。在今后学习工作中代表的学院这一整体,要有责任感,对自己负责,对学院负责,心怀感恩,砥砺前行。”担任英国赫尔大学学生大使,以专业课成绩全A的优异成绩被赫尔大学录取的张轩鸣同学在发言中分享了自己大学生活中的趣事以及对学院的感恩,他愿与在座的各位同学向着未来,踏上每一次叩开世界大门的冒险旅程,用自己的双手,将心中的梦想变成现实。

我院2009级校友、厦门吉猫科技董事长林迪先生作为校友代表讲话,他讲述了自己在伦敦留学及归国创业的经历,并寄语学弟学妹们:“青春岂不惜,行乐非所欲。衷心希望学弟学妹们能保持一颗初心,在各自的人生道路上飞奔向前。让最初的心,陪你走最远的路。”

结业典礼的尾声,毕业生们满怀自豪依次走上讲台,从学院领导们手中接过结业证书及毕业寄语,并与领导握手留影纪念,喜悦之情溢于言表。

典礼结束后,毕业生们纷纷来到学院专门设置的签名墙和展板前,签名、合影留恋,表达挚爱母校的深情。

(国际学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.