2017孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家汉语教师孔子学院志愿者岗前培训正式开班
[打印本页]
发布时间: 2017-05-11 浏览次数: 164

  5月8日上午,2017年孔子学院总部/国家汉办赴非洲国家汉语教师孔子学院志愿者岗前培训开班仪式在翔安校区德旺图书馆报告厅正式举行,副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽、副主任耿虎出席本次会议并致辞,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持开营仪式。汉语国际推广南方基地教职工及204名培训学员参加了本次开营仪式。

  学员们首先共同观看了我校宣传片。

  詹心丽做“厦大四种精神与志愿服务”的主旨发言,为学员们带来了一堂生动的思想教育课,她首先与同学们分享了自己与厦大的四十年情缘,讲述了厦大的文化精神对自己的影响,接着她着重介绍了厦门大学爱国、革命、自强和科学“四种精神”的内涵。她为学员们梳理了厦门大学的历史,饱含深情地介绍了厦门大学的办学历程,从艰苦时期校区如何动工到创办“万亩大学,世界之大学”的理想,从老校主陈嘉庚倾其所有创办厦大到国立厦门大学的出现,从厦门大学校名的荣耀到到南方基地和孔子学院院长学院如火如荼的建设,指出厦大“四种精神”是厦大最宝贵的财富,一直鼓励和影响着一代代的厦大人,自强不息,奋发向上。詹心丽指出,在座的学员在厦大培训,从现在开始,所有培训学员也已经成为了厦门大学的校友,她希望厦大“四种精神”也能够随着此次培训长久的地留存在志愿者们的心中,希望学员们能够为汉语国际推广,为国家文化软实力的提升努力贡献自己的力量。

  范丽着重强调了对59位党员,136位团员的更高要求,指出,在培训期间基地党总支将结合学校党委关于推进“两学一做”的常态化和制度化的工作要求,在党员学员中成立临时党支部,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展“学系列讲话”和“做合格党员”深化活动,要求学生党员们一定要做到:坚定理想信念,胸怀远大抱负,练就过硬本领,勇于创新创造,脚踏实地拼搏,矢志艰苦奋斗,争做“勤学、修德、明辨、笃实”的青年表率。

  汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室副主任耿虎分析了全体学员的构成和拟赴任国别,介绍了此次培训目标和高效的培训方式,并幽默风趣地为大家细致逐项解释了基地的培训安排和注意事项。耿虎对大家提出了如下三点要求:团结协作,尽快进入角色;遵守纪律,服从安排;珍惜时间,自主成长。希望也相信学员们一定能够学有所获,学有所成。


  澳门科技大学的学员代表沈安琪发言,她说“赴非支教,对我而言,并不是一个脑门一热的决定,我们一定会面临许多生活和工作上的困难,但是有一个强大的国家站在我们身后,任何的困难都是暂时的。”在发言中她还结合“三感三情”的志愿者精神,坚定了所有培训学员认真迎接培训,实现到非洲推广汉语梦想的决心和信心。  

  (周龙凤 彭涛)

责任编辑:陈浪


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.