我校举行2018年“青年红色筑梦之旅”活动出征仪式
[打印本页]
发布时间: 2018-06-08 浏览次数: 1632


6月8日上午,厦门大学2018年“青年红色筑梦之旅”活动出征仪式在科学艺术中心音乐厅举行。校党委书记张彦,校党委常委、学生发展指导委员会副主任邓朝晖,校党委常委、宣传部部长徐进功,福建省教育厅学生处处长谢友平,武平县县委常委、宣传部长饶辉,宁化县副县长邵东珂,长汀县副县长吴昊,古田县教育督导室副主任许光增,北京万学教育科技有限公司董事长、北京华富嘉辰投资基金创始合伙人张锐,校关工委主任陈力文,校关工委常务副主任黄如彬、校相关职能部门负责人、各学院党委副书记、全体团干和我校青年红色筑梦之旅活动团队代表约600余人参加了活动。仪式由校团委书记陈怀锋主持。

邓朝晖代表学校,向即将奔赴各地开展活动的老师和同学们表示亲切的问候和良好的祝愿,向远到而来的嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。她指出,今年,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由我校承办,“青年红色筑梦之旅”活动是其中一个重要的组成部分。她强调要把“青年红色筑梦之旅”活动作为思想政治教育的生动课堂、作为乡村振兴战略的大练兵场、作为筑梦青春理想的奋斗舞台,做实抓好。她表示,学校党委将继续高度关注和支持这项工作,希望全校各部门进一步总结经验,做好组织宣传工作,整合资源,完善保障,为同学们在活动当中的成长创造更加有利的条件;各学院要加强宣传、广泛动员,进一步扩大参与活动和参加“青年红色筑梦之旅”赛道的创业团队数和师生数,要加强培训、扩大交流,不断提升团队创新创业能力、商业营销能力、团队协作能力等,造就一支支敢闯会创的生力军;也希望同学们能以更加积极主动的姿态积极投身到这个活动中来,用自己的智慧、青春和力量助力国家乡村振兴和精准扶贫。她勉励广大师生,在这广阔的舞台上建功立业,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

出征仪式上,张彦、邓朝晖、徐进功、谢友平、陈力文、黄如彬共同为团队代表授旗。

我校校友、宁化县副县长邵东珂代表对接县发言,介绍了宁化县与“红旅”项目对接情况,邀请各创新创业实践团队,前往老区,助力发展。项目指导教师代表、信息科学与技术学院张德富教授讲述了“我知盘中餐”项目从调研到立项到实施的过程,分享了项目中的感人故事。“数字乡建”项目负责人黄文灿以《信息服务平台、振兴美丽乡村》为题、“果蔬卫士”项目负责人贾玉龙《科技扶贫、保鲜致富》为题,依次进行了展示。北京万学教育科技有限公司董事长、北京华富嘉辰投资基金创始合伙人张锐以《青年红色筑梦之旅项目的核心价值与路径》发表了演讲,为创新创业实践团队提供了经验分享。

仪式结束后,为更精准地推动厦门大学创新创业实践,更精准地服务乡村振兴战略,学校在颂恩楼220会议室召开了“厦门大学2018年‘青年红色筑梦之旅’活动项目对接会”。各地方县代表与项目组的老师和同学们进行了深入的交流,进一步推动项目的落地。

为贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才,我校按照教育部部署,在更大范围、更高层次、更深程度地开展我校的“青年红色筑梦之旅”活动。活动自三月份启动以来,我校经过初赛网络评审、复赛答辩、校内路演等环节,已遴选出一批重点项目,涉及“质量兴农”、“绿色兴农”、“科技兴农”、“电商兴农”、“教育兴农”等多个方面。出征仪式后,我校参加“青年红色筑梦之旅”赛道的15支项目团队和700支暑期社会实践团队共6000余人将整装出发,分赴革命老区及社会实践基地。

(宣传部 文/黄伟彬 图/庄华)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.