厦门日报:为什么会得肝癌?原因搞清楚了
[打印本页]
发布时间: 2017-05-15 浏览次数: 10

厦大“科研夫妻档”发布最新研究成果,为肝癌诊疗提供新策略

    本报讯(记者 佘峥 通讯员 薛志平 欧阳桂莲)厦大生命科学学院一科研团队“揭示肝癌发生的重要机理”,用大白话说,他们发现人为什么会得肝癌。

    厦大生命科学学院昨日对外发布的消息说,该院周大旺教授和陈兰芬教授的研究团队的这一研究成果,发表在最新一期的癌症研究领域顶级学术期刊——《Cancer Cell》(《癌细胞》)上。

    肝癌的悲剧要从肝脏组织含有的四、八倍体等多倍体细胞说起,多倍体被认为有利于提供代偿性的正常基因来维持肝脏稳态,它通常会停滞在细胞周期的间期——G1期,这些细胞很少进行分裂增殖,最好的结局是最终走向细胞衰老死亡。

    但是,当肝脏受损后,多倍体细胞将会受胁迫进行增殖,再生修复受损的肝组织。这些多倍体细胞分裂将导致三、五、七倍体等非整倍体的产生,从而造成原癌基因的扩增或抑癌基因的丢失,引起基因组不稳定性和肿瘤的发生发展。

    周大旺团队发现了Hippo(河马)信号通路在限制肝脏细胞的染色体由两倍体向多倍/非整倍体转变过程中起关键作用,该机制异常将导致基因组不稳定继而诱发肝癌的发生发展,“为肝癌诊疗提供了新的策略”。

    Hippo通路是现在研究的一个热点,它是控制组织生长,且是器官大小控制的关键点。Hippo通路的“健康”,决定人体健康。如果Hippo通路相关基因缺失,可能会造成肝脏尺寸不断增大,最终导致肝细胞癌和胆管癌的产生。

    研究团队在小鼠上敲除Hippo基因,结果实验室的小鼠每一只都得肝癌。

    周大旺和陈兰芬是夫妻,他们从厦大毕业后,在美国爱因斯坦医学院一同获得博士学位,又一起在哈佛医学院做博士后研究。几年前,他俩通过中组部的“千人计划”,先后回到厦大工作。“千人计划”是国家的顶尖海外青年人才的引进计划。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.