央广网:“中国房产”网络舆情分析报告出炉:楼市调控最受关注
[打印本页]
发布时间: 2017-05-15 浏览次数: 10

    央广网厦门5月9日消息(记者 陈庚 通讯员 欧阳桂莲 盖志浩)厦门大学数据挖掘研究中心今天发布的一份以“中国房产”为主题的网络舆情分析报告显示,“楼市调控”是今年第一季度民众最为关注的热点房产话题。

    该分析报告从近期受民众关注度较高的“住宅产权到期”、“房地产税”、“楼市调控”、“因城施策”等多个热点话题出发,利用网络爬虫技术对全国11家大型门户网站的房产频道和权威房地产门户网站进行舆情信息获取,通过词云分析、关联分析以及分地区倾向性分析技术,着重描绘了今年1月至3月相关的全国房地产话题间热度差异、内容特征、关联关系以及不同地区情感倾向趋势,从而对该时段民众的房产话题关注特征进行了刻画。

    报告显示,经过筛选分类得到的9608条有效舆情信息中,包含“楼市调控”话题的舆情信息7908条,占比82.31%,排在后面几位的依次是“因城施策”、“土地财政”、“房住不炒”等话题。

    通过关联分析发现,“住宅产权到期”、“房地产税”、“楼市调控”、“首付贷”、“因城施策”、“棚户区改造”、“土地资源配置”、“房住不炒”、“土地财政”九个楼市话题关联显著,其中“楼市调控”处于关联规则的中心位置。“这说明在本期分析的舆情热点话题中,对其它舆情话题进行探讨时,有较大可能会涉及‘楼市调控’的内容,因此可以进一步推定这个话题为本期网络舆情的核心关注点。”该报告指出。

    在进行倾向性分析时,通过对全国总计一、二、三线98个城市的研究发现,不同级别的城市该季度各阶段平均倾向程度均维持在乐观水平。其中三线城市的乐观程度相较于一、二线城市偏高。报告认为,这反映了三线城市主要面临的是去库存的压力,民众的房价压力相对较小,一、二线城市房价上行压力大,舆情乐观程度相对不高。

    该报告分析称,总体来看,2017年第一季度楼市舆情分析,以“楼市调控”和“因城施策”为核心热点,可以说本次房地产舆情紧紧围绕中央和地方政策。同时大众、媒体对各个地区楼市的态度基本保持乐观,但是具体的走势依然是紧随政策和房价行情的变动,说明中央和地方政府应该灵活运用“看得见的手”,引导房地产市场运行在合理区间,使得房地产行业对中国经济发展起到积极的推动作用。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.