央广网:厦大研究团队在顶级学术期刊发文 揭示肝癌发生重要机理
[打印本页]
发布时间: 2017-05-15 浏览次数: 10

    央广网厦门5月9日消息(记者陈庚 通讯员欧阳桂莲)记者从厦门大学获悉,细胞信号网络协同创新中心、细胞应激生物学国家重点实验室、厦门大学生命科学学院周大旺教授和陈兰芬教授研究团队日前在癌症研究领域顶级学术期刊——《Cancer Cell》上发表研究论文,揭示了肝癌发生的重要机理。

    据介绍,肝脏组织含有较高比例的四、八倍体等多倍体细胞,肝脏受损后,多倍体细胞将会受胁迫进行增殖,再生修复受损的肝组织。这些多倍体细胞分裂将导致三、五、七倍体等非整倍体的产生,也就是丢失匹配的染色体或染色片段,从而造成原癌基因的扩增或抑癌基因的丢失,引起基因组不稳定性和肿瘤的发生发展。因此,研究机体调控多倍体细胞产生及多倍体细胞进行细胞分裂的调控机理,对于理解肝癌的发病机理和肝癌的治疗至关重要。

    而周大旺教授团队在研究中,发现了Hippo信号通路在限制肝脏细胞的染色体由两倍体向多倍/非整倍体转变过程中起关键作用,该机制异常将导致基因组不稳定继而诱发肝癌的发生发展,为肝癌诊疗提供了新的策略。

    这篇题为“Hippo Signaling Suppresses Cell Ploidy and Tumorigenesis through Skp2”的研究论文的主要工作由博士生张世浩、陈青花、刘清许、李玉席和孙秀峰等学生共同承担,并与中科院生化细胞所、美国爱因斯坦医学院,日本九州大学等单位合作完成,通讯作者为陈兰芬教授和周大旺教授。该研究工作获得了国家自然科学基金委、国家重点基础研究发展计划(973)项目、青年千人计划和中央高校基本科研基金的资助。

    据悉,周大旺教授研究团队长期从事Hippo信号通路研究,通过基因敲除、敲入或转基因手段揭示了Hippo信号通路在组织再生重塑、肿瘤发生及免疫疾病中的起重要作用。近五年以通讯作者在《Cancer Cell》、《Nature Immunology》、《Science Translational Medicine》等国际重要期刊上发表多篇论文。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.