我校“自强思源”计划三期学员结业典礼暨六期学员开班仪式举行
[打印本页]
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 10

6月9日晚,厦门大学“自强思源”优秀学生培养计划三期学员结业典礼暨六期学员开班仪式在自钦楼多功能厅顺利举行。中国光华科技基金会永庚公益基金执行负责人王灿,校党委常委、学生发展指导委员会副主任邓朝晖,校友总会副秘书长石慧霞,学生工作处副处长王洁松,校友导师、美深信息科技(厦门)有限公司总监王晓红,以及“自强思源”三期至六期辅导员、学员出席典礼。

仪式以“缘起•源续•圆梦”为主题,共分三个篇章进行。第一篇章“圆梦”伊始,“自强思源”三期学员代表软件学院2014级本科生卢宇首先发言,她认为思源不仅带给他们真实可触碰的本土情怀、正在腾飞的中国力量、色彩浓烈的国际视野,更帮助他们形成一种出于责任感和历史感的认知。他们愿意为民族复兴而继续奋斗。随后,三期学员以一首精心创作的诗歌——《我们的故事在山川湖海间》,细数了他们的思源时光,流露出几多深情与不舍。三期辅导员谢丹琳随后在发言中肯定了三期学员三年的努力与成绩:“你们用行动证明了全面协调发展的可能,用自身诠释了德育、美育融合的实效。”她希望思源伙伴们不忘初心,在精神上永远同行。王灿女士和邓朝晖老师为“自强思源”三期辅导员、兼职辅导员颁发任职证书,为三期学员颁发结业证书。

三期学员正式结业,六期学员扬帆起航——第二篇章“源续”在一段富有创意和想象力的舞台剧《YUAN来是你》中展开。“自强思源”六期学员通过舞蹈与话剧表演,呈现了自思源计划选拔至今不同阶段对思源的理解,展现了六期学员富有激情、心怀感恩又团结互助的精神风貌。六期学员代表电子科学与技术学院2017级本科生麻钰皓庄严许诺:“每一位带着小梦而来的思源人,应一同投入这场致力于良善社会、美好世界的大梦中去,不计其功,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让中华民族伟大复兴的中国梦在一代代青年的接力奋斗中变为现实!”之后,三期学员为六期学员亲手佩戴徽章,32名新学员正式加入思源大家庭。

在第三篇章“缘起”中,王灿女士、王晓红与邓朝晖分别讲述了自己与思源的缘分,并对全体学员深情寄语。

王灿女士在致辞中强调:“我们之所以成为思源人,就是因为秉承了中国传统文人‘修齐治平’的理念和使命,把国家、民族、人民紧密地和自己的命运联系在一起。每个人都应有为国家、民族做出应有的贡献,贡献应有的力量。”校友导师王晓红也表示深受现场思源人青春与活力的感染,并期望思源的每一份子都能在将来回报母校、回馈社会,将思源“受助,自助,助人”之精神与厦门大学“自强不息,止于至善”的校训熔铸于心、发扬光大。

最后,邓朝晖充分肯定了思源人在学校发展、建设中,在引领青年思潮中的榜样作用,并对三期学员在学业学术、创新创业、体育竞赛等各个方面取得的优异成绩进行了高度赞扬,对历经层层选拔、脱颖而出的六期新学员表示由衷的祝贺。同时,邓朝晖老师也对全体学员提出了殷切期望:第一,要牢记使命、担当,时刻用厦门大学“四种精神”勉励自己,砥砺奋进;第二,要继续发挥思源人在急难险重任务面前的先锋作用,继续发扬并传承思源人爱校兴校荣校的优秀品质。第三,要永葆青春,不忘初心,让“受助、自助、助人”的思源精神在一代代思源人的激励奋斗中传递下去。她希望“自强思源”计划做得更强,更好!让思源理念与厦门大学“四种精神”融合传承得更深,更远!

自2013年5月,中国光华科技基金会与我校签订“自强思源”优秀学生培养计划合作协议以来,厦门大学“自强思源”已走过五个年头。2016年,“自强思源”首期学员毕业,“自强思源”校友会正式成立。五年来,“自强思源”计划的学员们勇于挑起时代的责任与担当,立足本土培养情怀,放眼国际延伸视野,勇立潮头大胆逐梦,并在步入社会后,进一步发挥聪明才智和广泛的社会影响,为母校和“思源计划”的发展持续做出新贡献。

(党委学生工作部)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.