国际经济统计学会(SEM)第五届年会在厦门大学举行
[打印本页]
发布时间: 2018-06-12 浏览次数: 10

6月8日,国际经济统计学会(SEM)第五届年会在厦门大学经济楼隆重开幕。本次会议由厦门大学、堪萨斯大学(University of Kansas)、卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)和金融稳定中心(Center for Financial Stability)联合主办,会议主题为“经济数据和统计测度的理论与应用”。来自世界各国的近200名参会嘉宾出席此次盛会。


厦门大学党委副书记、副校长李建发出席开幕式并致辞。李建发副校长首先对各位与会嘉宾表示热烈欢迎,随后介绍了厦门大学经济和统计学科的发展历史和现状。他提到,近年来,厦门大学经济和统计学科以国际化为导向,积极引入现代经济学的理论和研究范式,不仅在国民经济统计、社会经济统计的传统优势学科领域长足发展,而且在计量经济学、数理统计学等新兴领域也得到较快发展,已形成现代化与国际化的厦门大学统计学科。同时,充分利用国际教育学术资源搭建合作和交流的平台,厦大经济学科已成为国际化的学术交流重镇。他相信,此次国际经济统计学会年会在厦门大学举行,对推动本校经济和统计学科的深化发展定会有很大的促进作用。

随后,洪永淼教授为与会来宾介绍了厦门大学的校史校情和经济和统计学科的发展史,介绍著名经济学家、厦门大学原经济学院院长王亚南先生为经济学科的发展所作出的杰出贡献。他强调,如今的厦大经济和统计学科在前人奋斗的基础上,在学术上取得了长足的进步。

William Barnett教授介绍本次年会筹备情况开幕式的最后,经济统计学会主席William Barnett教授对本次会议的筹备情况给予极大的赞扬,并对厦门大学表示了衷心感谢。他表示,学界对亚洲国家的经济发展与学术研究愈来愈重视,这也是本次年会最终在厦门大学举办的重要原因。

在William Barnett教授的主持下,来自加拿大卡尔加里大学的特邀嘉宾Apostolos Serletis教授发表题为“Monetary Policy in Advanced and Emerging Market Economies”的主题演讲。Serletis教授阐述了货币政策在发达国家和新兴市场国家的不同:发达国家和新兴市场国家的货币政策不同之处主要集中于商业周期、财政政策、货币政策、金融国际化和信贷稳定等方面。研究新兴市场国家的货币政策有一个主要问题,即能否将新兴市场国家的模型应用于发达国家。30年前,这样的做法也许并不合适,但现在,许多新兴市场国家在上世纪九十年代解放了经济,并且新世纪以来,它们上浮了自己的货币向通胀目标转换。通过一系列论述,他得出结论:在发达国家,需要反周期的金融稳定政策去控制杠杆周期和降低金融系统的顺周期性;同时,迪维西亚货币加总在货币政策和商业周期分析中的角色很重要。在新兴市场经济体,适用于发达国家的模型同样适用于新兴市场国家,新兴市场国家需要逆周期的货币忠诚、财政政策和资本流动,名义GDP增长目标优先于通胀,并且可信承诺有助于通胀预期。

本次会议为期两天半,共邀请6位特邀嘉宾发表主题演讲。在随后的议程中,来自日本国家政策研究大学院大学的Hayashi Fumio教授、新加坡国立大学李光耀公共政策学院Danny Quah教授、日本国家政策研究大学院大学Kiyohiko G. Nishimura教授、美国康奈尔大学洪永淼教授、美国佐治亚理工学院李海峥教授,将分别发表题为“Nowcasting Japan’s GDP Growth”、“ Taking the Measure of Global Economic Transformation: Asia's Ascent”、“ Incorporating Market Sentiment in Term Structure Models: An Application of Economics of Pessimism and Optimism with Text Data Analysis of Market News”、“ Autoregressive Conditional Models for Interval Time Series Data with Applications to Asset Pricing”、“Human Capital Metrics and Their Impacts on Economic Development”的主题演讲。

此外,在27个分会场中,共计113篇与经济统计相关的论文将被宣读,参会者将围绕国家数据、房地产市场和宏观经济政策、生活费用与物价指数测量、国民核算与物价统计、货币政策与金融市场、应用经济理论、全球价值链测度及其政策含义、数量经济学与金融学的新发展等多个议题展开切磋探讨。

经济统计学会(SEM)由卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University),金融稳定中心(Center for Financial Stability)和堪萨斯大学(University of Kansas)共同发起,旨在通过经济理论、计量经济学、加总理论、实验经济学、数学、统计学等领域的科学方法,提高经济数据测度的质量,推动经济统计研究。该学会是经济学领域最著名的国际学术组织之一,其成员包括世界著名经济学家George A. Akerlof、Kenneth J. Arrow、William Barnett、Gary S. Becker、Angus Deaton、Robert F. Engle III、Eugene F. Fama、Lars Peter Hansen、James Heckman、Daniel Kahneman、Thomas J. Sargent、Robert M. Solow、Jean Tirole等。 2014年首次会议于芝加哥举行,由贝克尔•弗里德曼研究所(Becker Friedman Institute)和计量经济学会(Econometric Society)时任会长James Heckman教授共同主办。2015年SEM国际会议在法国巴黎举办,主会场设在经济合作发展组织(OECD)会议中心,2016年在希腊Thessaloniki举办,2017年在麻省理工学院(MIT)举办。前四届会议都得到了学术界和社会上极高的关注,具有很大的影响力。

此次2018年SEM年会在厦门大学举办,也是该学会首次在亚洲地区举办。会议为全球经济统计相关领域的专家学者、科研人员提供交流平台,分享科研经验与成果,将进一步推动经济统计研究的发展。

(经济学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.