刘海峰教授主编“高考改革研究丛书”正式出版
[打印本页]
发布时间: 2017-05-16 浏览次数: 10

  今年是我国恢复高考40周年,华中师范大学出版社隆重推出了厦门大学刘海峰教授主编的“高考改革研究丛书”。该丛书共22卷本、约768万字,是中国第一套高考改革研究丛书,全面系统地展现了中外高校招生考试制度的最新研究成果,对高考改革从理论、政策、法治、内容、形式,到招生考试的区域公平、少数民族招生考试政策、效度和评价等方面进行了深入的研究,同时对美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本和台湾地区的高校招生考试制度进行专题探讨。

  “高考改革研究丛书”成规模、成系列,是高考研究的一大系统工程,前后历时15年,主要由刘海峰教授本人的著作和他指导的博士论文、博士后出站报告为基础的著作所构成,前期得到首批教育部人文社会科学重大课题攻关项目“高校招生考试制度改革的理论与实践研究”的支持,后期得到教育部文科重点研究基地重大项目“高考制度改革研究”的支持,并获得国家出版基金资助。该丛书从理论到实践、从宏观到微观、从国内到域外,对高考制度及其改革予以全面而深入的研究,是高考改革基础性、系统性的重大研究成果,也是高考研究领域全国领先的标志性成果。该丛书的出版,为推进高考改革提供了重要的理论支撑,对高考改革的顶层设计、对高考改革的顺利推行,都具有重大的意义。

  (教育研究院)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.