规范财务管理,加强内控能力
[打印本页]
发布时间: 2018-06-13 浏览次数: 10

为了进一步规范工会财务管理,提高工会财务管理水平,依法依规收好、管好、用好工会经费,加强内控能力。6月7日下午,厦门大学工会在颂恩楼1001多功能厅召开工会财务培训会,校工会经审委委员、基层部门工会主席、财务人员、校工会各部部长、教职工文体协会会长,及工会办公室等近80人参加了会议。会议由校工会常务副主席叶鹏飞主席。 

福建省总工会经审办主任、高级会计师罗宝财应邀以《规范工会财务资产管理》为题,为与会人员授课。罗主任以生动有趣的方式,从工会自身的财务管理体制、会计制度、预算管理、经费来源及支出适用的范围等方面,说明工会财务规范管理的必要性和重要性;通过工作实例,强调执行中央八项规定、工会经费“八不准”、“1+ X”廉政专项检查等精神和法规的严肃性和纪律性;最后就福建省总工会关于工会经费收支管理实施办法如何进行实际操作作了详细解读,指出工会经费在服务会员教职工的同时必须严格依规依标准使用,真正做到既办好事又不犯错。

在自由提问环节,许多来财务工作者就文体活动中遇到的奖品发放标准问题、单位组织活动可支出费用的范围,教职工二胎生育慰问的标准等问题,进行咨询,罗主任都逐一进行详细的答疑。

叶鹏飞在总结时指出,罗主任的授课既有理论又有实践,具有很强的专业性和权威性,有很强的针对性和指导性。这对我们工会提升财务管理工作是及时雨,也是一次深刻的警示课,既丰富了知识又提高了认识,为我们规范管理,提高标准,加强内控建设提供了有益且有效的帮助,我们必须不断提高管理能力和服务水平,努力建设一流工会,为学校“双一流”建设助力。

(校工会 文/茹晓燕 图/刘黛茜)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.