我校与宁夏大学签署一流学科对口合作建设协议
[打印本页]
发布时间: 2018-06-16 浏览次数: 909

6月13日,教育部副部长、党组成员杜占元到宁夏大学调研“双一流”建设工作。教育部、上海交通大学、厦门大学、神华宁煤集团有限公司以及宁夏大学等相关领导出席了此次活动。会上,我校党委常委邓朝晖代表厦门大学与宁夏大学签署一流学科对口合作建设协议书。

邓朝晖表示,服务社会、服务西部是厦门大学的使命担当。近年来,厦门大学与宁夏大学合作密切,取得了累累硕果。厦门大学将继续按照“宁大所需、厦大所能、增进合作、促进发展”的原则,更加主动融入闽宁合作大局,充分发挥厦门大学优势,强化对口合作实质工作,努力实现更高水平、更高层次、更高质量的交流合作。

我校发展规划办公室、化学化工学院等相关单位负责人出席此次活动。


相关链接:

2014年,我校与宁夏大学签署了合作交流框架协议,在各级领导的关心下,双方合作交流取得了一定的成效。

一是建设实验室伙伴关系。厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室、醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室与宁夏大学省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室建立了伙伴关系,双方在课题申报、研究,实验室人员交流、资源信息共享等方面开展了深入合作。

二是资助研究课题。固体表面物理化学国家重点实验室从2016年起,专门设立加强双方实验室研究人员合作的开放课题,首批资助宁夏大学5个课题项目。

三是人员往来频繁。通过人员互访加强双方的交流合作,厦门大学先后派出包括赵玉芬院士、田中群院士在内的40多人次化学学科领域专家访问宁夏大学,为宁夏大学师生作学术报告,提供咨询等服务。

四是深入开展科研合作。厦门大学与宁夏大学、宁夏相关企业开展了密切的科技交流与合作,取得了实实在在的多项科研成果。

今年,我校与宁夏大学、神华宁夏煤业集团共同组建宁夏回族自治区科技创新团队——环境工程创新团队,项目依托神华宁夏煤业集团,围绕煤制油化工产业体系,以“三废”治理及资源化利用为研究方向,着力实现宁夏回族自治区“三废”减量化、无害化、资源化的目标。

(规划办)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.