我校2018年“校园开放日”活动火热举行
[打印本页]
发布时间: 2018-06-16 浏览次数: 862

6月16日,厦门大学2018年本科招生“校园开放日”活动在思明校区和翔安校区圆满举行。副校长詹心丽,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光出席了本次活动。此次活动设置了宣讲会、现场咨询、校园参观、学院特色活动等环节,充分展现了我校的办学条件、学科特色、师资力量、人才培养等情况。吸引了近3000名来自全国多个省市的考生和家长参加。

詹心丽在宣讲会上致辞。她诚挚欢迎来自各地的考生和家长,介绍了我校办学历史、办学特色和学科优势,结合自身经历与大家分享作为一名厦大人的骄傲与自豪,殷切期望各位考生成为南强学子的一员

中科院院士、校党委常委、海洋与地球学院教授、近海海洋环境科学国家重点实验室主任戴民汉,人文学院院长朱菁分别介绍学院情况、学科优势和人才培养特色。招生办公室主任余自中介绍厦门大学本科教学与人才培养特色,解读2018年厦门大学本科招生政策,指导高考志愿填报技巧。宣讲会由招生办副主任刘艳杰主持。宣讲会在翔安校区设立分会场,同步直播。

专门设立的招生咨询台吸引了众多考生、家长驻足咨询。在活动当天,我校所有26个招收本科生的学院、马来西亚分校办公室以及学校招生办、教务处、学生处等职能部门都设立了专门的咨询台,接受考生和家长咨询。各学院准备了丰富的具有学院特色宣传材料,学院领导、教授亲临咨询台,与前来咨询的考生和家长进行面对面交流、耐心答疑解惑。学生处、教务处、招生办也派出老师现场解答有关招生政策、培养机制、考研深造、就业前景、勤工助学、奖学金等问题。部分学院还设置了院系特色活动,例如经济学院、王亚南经济研究院、国际学院等开放让考生参观,组织老师在学院咖啡厅接受学生咨询。

为了让考生和家长更好地感受学校翔安校区的魅力,学校特别安排大巴车接送考生和家长前往翔安校区,参观图书馆、游泳馆、学生公寓等校园设施和国家重点实验室,了解学习生活条件,感受独特校园氛围。

据悉,我校2018年招生政策相较2017年有以下五大变化。

一是我校2018年本科招生计划5430人,新增的30个计划主要用于马来西亚分校招生。在闽招生计划1399人,其中文科招生计划310人,理科招生计划1089人。厦门大学计划1212人,其中文科计划292人,理科920人;马来西亚分校计划187人,其中文科18人,理科169人。2018年我校分省分专业招生计划请查阅厦门大学招生网或各省级招生部门编印的考生志愿填报手册。

二是厦门大学2018年新增电磁场与无线技术一个本科招生专业,以电子信息类进行招生。

三是厦门大学马来西亚分校2018年新增广告学、数学与应用数学两个招生专业。

四是厦门大学马来西亚分校各专业仅限招高考外语语种为英语的考生,英语高考分数须在115分及以上(非150满分则按照同比例换算)。因马来西亚高教部2018年对于国际学生的英语要求实施了新规定,通过高考录取的2018级新生需在入学第一年期间达到录取专业所要求的雅思或托福或PTE或MUET成绩后方可开始课程学习。若学生入学时可提供达到标准且在有效期内的上述任何一种英语考试成绩,则可以在2018年9月开始专业课程的学习。学校将提供免费的雅思、PTE与MUET培训课程,校内设有雅思和MUET考点,每月均有考试机会,极大提高了学生报名与考试的便利性。同时,学校会协助学生参与考试场次多、成绩隔天公布的PTE考试。据官方统计,马来西亚分校首届中国学生已获得雅思成绩的同学90%以上都达到6.0及以上。

需要注意的是,新规并非要求中国学生高考填报志愿时就要具备语言成绩,而是在抵达学校后,有一年的时间进行语言学习与提高,每年三个入学时间:二月、四月、九月,只要英文水平通过要求,可以随时加入到新学期的课程学习。

五是录取在马来西亚分校的学生,根据马来西亚移民局要求,入境后要进行体检。尽管根据2010年教育部下发的高招体检通知要求,普高招生学生入学体检已取消乙肝项目检测,但马来西亚会对乙肝等项目进行检查。如果学生入境体检未达马来西亚移民局要求,譬如患乙肝、艾滋病、疟疾、肺结核、伤寒、癫痫、癌症等疾病可能会影响学生签证办理。请肝功能异常或患有其他疾病者根据身体健康情况慎重填报。

(招生办)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.