【砥砺奋进的五年】加强科研创新 提升科研实力
[打印本页]
发布时间: 2018-06-19 浏览次数: 1659

编者按:厦门大学第十一次党代会即将隆重举行,这是我校政治生活中的一件大事。回顾党的十八大、学校第十次党代会以来厦门大学走过的光辉历程:解放思想,带来了新视野;深化改革,激发了新动力;抢抓机遇,创造了新业绩。过去的五年,厦大师生奋勇拼搏砥砺奋进,实现了新的历史性跨越。

为了总结过去五年取得的成绩和经验,进一步振奋全校师生的精神,满怀信心地迎接第十一次党代会召开,校党委宣传部在学校主页、校报等媒体上开设“砥砺奋进的五年”专栏,从不同方面对我校过去五年的工作成就进行深度报道。


五年来,我校科研工作紧紧围绕学校第十次党代会提出的“两个百年”目标,落实《厦门大学综合改革方案》、《厦门大学“十三五”规划和远景规划》,紧紧抓住“双一流建设”的重大历史机遇,通过探索新型科研组织模式,引导科研发展方向、规范科研管理、强化科研核心力量,使得学校的科研工作实现跨越式发展。

五年来,我校深化科研体制机制改革,大力推进协同创新,科研总体实力显著增强。积极承接国家重大项目,五年间年度到位科研经费实现翻番。基础研究实力保持国内前列,自然指数位居全球高校前60位。科研经费数高速增长,项目量稳中有进,理工医科科研项目新增立项5896项,到校科研经费45.95亿元。到位科研经费从2013年的5.96亿元增长到2017年的12.66亿元,增长率为112.4%。哲学社会科学领域,文科科研经费在2013年首次突破亿元大关,此后保持科研经费稳中有升,2017年达到1.37亿元。五年来获国家社科基金重大项目立项20项、教育部重大课题攻关项目立项10项,合同经费百万以上的横向课题稳定在每年10项左右,文科争取重大项目的能力得到提升。

建章立制 推进改革

我校深入贯彻全国科技创新大会精神,形成充满活力的科技管理和运行机制,统筹中央基本业务费设立校长基金,鼓励科研自由探索,营造出宽松创新环境。

推进科研领域“放管服”改革,将管理重心下移学院,简化办事流程,充分发挥学院一级科研管理的内生动力,形成规范的工作制度和流程,提高科研管理效能和办事效率,提升服务质量。出台科研财务助理管理办法、财政科研项目经费预算调整管理办法、科研项目信息公开管理办法、横向技术合同签订细则、知识产权管理办法、知识产权及其他奖励资助专项资金管理办法等制度,修订完善校级科研机构建设管理办法等制度,进一步激发科研人员积极性,规范科研管理,营造良好的科技创新软环境。

加快构建中国特色哲学社会科学创新体系。深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话精神,认真做好厦门大学哲学社会科学“繁荣计划”的项目规划管理工作。组织召开学校哲学社会科学“繁荣计划”中期评估会,出台配套的补充意见及实施办法,针对重点发展领域做好制度建设。

通过一系列管理体制改革的新政策与新措施,学校科研支撑学科发展能力不断提高。经学校党委会集体决策通过,2013年6月以来共制定出台了16项科研相关的管理办法,通过建章立制,进一步保障科研管理科学规范。

服务创新驱动 构筑高端平台

科研平台的支撑助推我校学科的发展。近年来,学校加大力度构建高端创新平台、科研基地,为承担重大课题创造良好的人才储备和物质条件,成为提高科技自主创新能力的有力支撑。

2016年5月,为支撑国家海洋战略实施,在学校的推动下,3000吨级厦门大学“嘉庚号”海洋科学综合考察船顺利下水。海洋科考船作为海洋探测与研究的重要平台,是海洋科研能力建设最重要的一个部分,也是提升海洋学科教育与研究实力的重要支撑。“嘉庚号”投入使用后,将依托我校马来西亚分校和中国—东盟海洋学院,成为在东盟地区推动海洋科学教育以及科技交流的“海上厦大”,助力厦门大学乃至世界海洋科研教育向更高水平发展。

五年来,理工医科科研平台新增1个国家级“2011协同创新中心”,1个省部共建国家重点实验室,3个国家地方联合工程实验室,1个国家地方联合工程研究中心,38个省部级平台。固体表面物理化学国家重点实验室连续第四次获评优秀,近海海洋环境科学国家重点实验室连续第二次获评优秀。

2018年4月,首届厦门大学“一带一路”发展论坛在学校举办,来自全国各地的政商学界代表共聚一堂,深入探讨“一带一路”建设取得的成果,为继续全方位推进“一带一路”建设集思广益。2017年成立的厦门大学“一带一路”研究院,聚焦国家“一带一路”建设所涉及的政治、经济、文化、法律、人才培养和国际问题等领域,开展具有针对性、前瞻性、综合性的政策研究,目前正致力于打造成集学术研究、决策咨询、人才培养、国际交流、舆论引导等五大功能于一体,在“一带一路”相关研究领域位居国内权威、国际一流的中国特色新型高校智库。

五年来,人文社科领域新增1个国家级2011协同创新中心、1个国家高端智库(培育)、2个福建省2011协同创新中心、3个福建省社会科学研究基地、4个福建省高校新型智库。台湾研究中心在2015年的高校人文社会科学重点研究基地评估中获评优秀。2017年,4个机构入选中国核心智库。目前,人文社科研究机构已形成稳定的金字塔型结构,为争取科研项目和经费提供了有力的组织支撑。

学术成果 备受关注

近日,厦大药学院周强教授课题组在国际顶级学术杂志《自然》(Nature)上在线发表了题为 “Phase separation mechanism for C-terminal hyperphosphorylation of RNA polymerase II” 的研究论文,该研究成果对“柔性机制”的深入研究无疑会为药物设计提供全新的角度,在学术研究和应用方面均有很高的价值。

2017年12月,《自然•生物技术》(Nature Biotechnology)公布2016年度全球转化研究人员前二十榜单,首次出现两位中国大陆地区学者,他们是我校分子疫苗学和分子诊断学国家重点实验室、国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心夏宁邵教授和李少伟教授。

2017年10月,《科学》杂志子刊《科学•转化医学》(Science Translational Medicine)在线发表了我校生命科学学院、公共卫生学院夏宁邵教授团队的研究论文,题为“A multimechanistic antibody targeting receptor-binding sites potently cross-protects against influenza B viruses”。该研究发现为研制能抵抗各种变异株的乙型流感特效治疗药物和通用疫苗带来新希望。

2017年5月,细胞信号网络协同创新中心、细胞应激生物学国家重点实验室、厦门大学生命科学学院陈兰芬教授和周大旺教授研究团队在免疫学研究领域顶级学术期刊《Nature Immunology》上发表题为“The transcriptional coactivator TAZ regulates reciprocal differentiation of TH17 cells and Treg cells”的研究论文。该项研究对多种自身免疫性疾病的发病机理提供理论依据,也为早期诊断和治疗慢性炎症性疾病提供可能的分子标志物和治疗靶标。

……

高端学术成果引起国内外关注。五年来,我校以第一完成单位获国家奖5项,省部级及重要民间奖87项,在《SCIENCE》、《NATURE》、《CELL》上发表学术论文9篇,在其子刊上发表学术论文71篇,仅2017年就发表3篇正刊,位列全国高校第11名。人文社科领域共发表SSCI论文517篇,出版著作871部,在《中国社会科学》共发表了9篇高水平学术文章。在第六、七届中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选中,我校获一等奖3项、二等奖8项、三等奖21项;在第十、十一届福建省社会科学优秀成果奖评选中,获一等奖17项、二等奖43项、三等奖92项。五年来,共获专利授权数2103件,知识产权转化项目数110项,转化金额6892.2万元。

原创性科研成果服务社会

我校许水电团队原创性的智能摩擦系统(母)技术,颠覆传统设计,实现了机构设计原理上的重大突破(原始创新),成功解决了对数螺旋线的复杂曲面精密加工技术难题。基于原创的母技术,开发出了多种类、多规格的新型、高端基础传动系列产品,并已成功实现产业化。

我校引进浙江大学高超教授独家技术,与福建恒申集团、厦门翔鹭化纤等龙头企业合作完成中试,实现批量生产具有优异抗菌、防紫外、远红外发射、抗静电等性能的石墨烯复合纤维,正与知名下游企业进一步打通全产业链,促进化纤、鞋服等传统产业转型升级。

人文社科紧密围绕国家和区域发展需求,为国家和区域发展提供高质量的社会服务。五年来,我校人文社科领域共承担横向课题1616项;撰写研究咨询报告602份,为各级政府决策提供了有力支撑:2016年,由新闻传播学院邹振东教授领衔的团队提供的2份咨询报告得到习近平总书记和时任中央政治局常委刘云山同志各批示1次;2015年,学校根据福建省实施“一带一路”战略和自贸区建设需求,遴选了一批重要的社科研究成果并专报省委省政府,收到了时任福建省委书记尤权等省领导的重要批示;2018年,受厦门市委托,学校组织有关专家承接了《金砖会晤后的厦门发展报告》课题,正在按计划实施推进。

(文/宣传部 欧阳桂莲  图/科技处 社科处)

责任编辑:欧阳桂莲


【砥砺奋进的五年】往期链接:


党旗飘扬风正劲 固本强基谱新篇 

http://news.xmu.edu.cn/31/60/c1552a340320/page.htm

广纳群贤 打造一流人才队伍

http://news.xmu.edu.cn/33/d5/c1552a340949/page.htm

真抓实干 打造一流学科体系

http://news.xmu.edu.cn/37/0e/c1552a341774/page.htm

春风化雨 抓实见效 创新思政工作

http://news.xmu.edu.cn/3d/7c/c1552a343420/page.htm

永葆大学本真,培养一流人才

http://news.xmu.edu.cn/40/68/c1552a344168/page.htm

写好“服务社会”大文章

http://news.xmu.edu.cn/42/c9/c1552a344777/page.htm


版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.