【红色筑梦之旅】助力精准扶贫,服务乡村振兴——2018厦门大学“青年红色筑梦之旅”活动走进泰宁、建宁、明溪
[打印本页]
发布时间: 2018-06-19 浏览次数: 1033

6月10日上午,厦门大学第四届“互联网+”大赛青年红色筑梦之旅活动“科技中国小分队”、“幸福中国小分队”与“健康中国小分队”,离开宁化县,一大早兵分两路,一路在现代教育技术与实践训练中心主任谢火木、人文学院副书记黄宇霞的带领下前往泰宁县;一路在信息科学与技术学院副书记李承华、教师张德富教授的带领下,到建宁县、明溪县,继续开展精准扶贫活动,助力乡村振兴。

走进泰宁

“幸福中国小分队”来到泰宁县民政局座谈,民政局局长肖良清介绍了泰宁美丽乡村建设、电商发展、健康养老项目的建设情况。随后,小分队实地考察候鸟式异地养老基地,了解大金湖怡养中心的运营情况,目前有床位680张,初步具备了老年人居住、用餐、娱乐、健身等养老服务功能。由于缺乏科学规划与合理定位,以及经营不善等原因,怡养中心目前处于荒废状态。当地政府急需对大金湖景区沿线区域形成初步规划,建设怡养小镇,盘活闲置项目,将候鸟旅居业态做成全产业链。数字乡建团队与民政局达成初步共识,通过平台为项目提出策划方案,重新定位,进行数字化宣传,吸引投资,再进一步探讨合作方式。

接着,考察了下坊村,该村依山面湖,风景秀丽、景色宜人、民风淳朴,当地政府立足本土,挖掘特色,组建了农家度假山庄、家庭旅馆协会等,发展具有地方特色的农业产业,这改善了农民的住房等生活条件,更让农民有了更多创收的门路。同时宁化县的石壁客家祭祖习俗、古游傩、客家山歌等民俗文化、有机鱼的知名度与吸引力有待进一步提升与挖掘。现场小分队与泰宁县达成初步合作意向,以“青年红色筑梦之旅”活动为契机,建设厦门大学校外实践基地,为我校人文、建筑等专业提供更多社会实践的平台与机会,同时,通过基地的建设,形成推动我校“青年红色筑梦之旅”活动项目对接的常态机制。

走进建宁

6月10日上午,叩鼎我知盘中餐团队、“果蔬卫士”前往建宁县生态食材之乡伊家乡进行走访。在伊家生态食材展示体验馆负责人的带领下,参观了食尚伊家展示馆,了解到近年来优质米、稻花鱼、建宁白莲等的种养已经成为建宁特色农产品,同时体验馆以比市场高的价格收购贫困户种植的农产品,为贫困户开启了致富路。叩鼎我知盘中餐与“食尚伊家”就优质农产品的销售途径进行了交流,随后达成初步合作意向。

伊家村的翠冠梨作为建宁的特产,全县现有翠冠梨3000亩,年产量高达300万斤,附近很多农户通过种植翠冠梨实现了脱贫,但是随着翠冠梨种植量增加,市场拓宽,如何实现长时间保鲜成为一大难题。“果蔬卫士”团队参观了翠冠梨包装车间。“果蔬卫士”团队负责人详细介绍了“果蔬卫士”产品功效,并带走部分样品,回实验室做进一步的保鲜测试。

走进明溪

下午,离开了伊家村农业合作社,叩鼎我知盘中餐团队、“果蔬卫士”团队抵达三明市明溪县夏阳乡农村合作社,在明溪县科技局局长池昌江、夏阳乡汤先锋乡长和合作社负责人梁东福的带领下,考察了富人山翠玉梨和黄桃种植基地,合作社主打社翠玉梨和黄桃绿色产品,负责人无添加,纯天然的果树培育理念与叩鼎我知盘中餐团队的创建初心不谋而合,双方愉快地达成共识。叩鼎我知盘中餐与合作社在夏阳乡政府签订了对接协议。

合作社在整个种植过程中,不添加任何肥料和农药,以绿色无公害为主要卖点,但是同时也因为保鲜困难制约了市场,无法实现大范围销售,“果蔬卫士”介绍了产品功效后,梁东福表示十分感兴趣,团队对于“果蔬卫士”保鲜剂的使用,是否会有残留或者其他副作用的也作了说明,绿色高效无副作用。梁东福对此表示十分满意,随即与“果蔬卫士”团队签订了合作意向书。

厦门大学第四届“互联网+”大赛青年红色筑梦之旅活动自6月8日走进革命老区长汀,开启征程以来,我校“科技中国小分队”、“幸福中国小分队”和“健康中国小分队”走进宁化、泰宁、建宁、明溪,不仅获得了当地领导的高度重视,也得到了新华社客户端的全程跟踪采访。团队与龙岩市、三明市有关乡镇企业签订合作协议,对接农户、乡村,受到了合作社农民朋友的热烈欢迎和积极响应,解决了当地乡镇企业生产、销售中的实际困难。项目组真抓落实,促进了项目真正落地,助力革命老区打好脱贫攻坚战,服务乡村振兴。

(参赛组织组)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.