情系南强话珍重,扬帆逐梦共鹏程——致厦门大学2018届毕业生
[打印本页]
发布时间: 2018-06-22 浏览次数: 1500

亲爱的同学们:

凤凰花落又花开,蝉语唱响六月的骊歌,2018年的毕业季悄然而至。数载前,你们带着青涩的面容、携着无限的憧憬走进了南方之强。白驹过隙,时光如梭,此时此刻的你们也许正满怀着眷恋与不舍,徘徊在芙蓉湖畔、群贤上弦,或是静坐在德旺图书馆的某一个熟悉的角落,回味着相伴多年的书香。而今,离别的钟声回荡耳际,你们怀揣着热情和理想,即将扬帆远航。临行之际,学校向全体2018届毕业生发出如下倡议:

一、心怀天下,志存高远

习近平总书记在北京大学师生座谈会给广大青年提出了四点希望:“一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。”习近平总书记同时还指出“新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”作为受过高等教育的当代大学生,你们不仅拥有科学文化知识,也有着报效祖国、回馈社会的决心和热情,更承载着中国梦的希望与民族的未来。当你们走出校园、奔赴祖国的四面八方,希望你们勇于承担服务国家、社会和人民的历史使命,为实现中国梦贡献自己的力量。愿你们在未来的工作、学习和生活中,不忘初心,奋勇前行,不负家人之期待,不负祖国之重望。

二、情系母校,践行校训

芙蓉晨风,建南晚钟,你们即将挥别此情此景,但“厦门大学”将永远镌刻在你们的人生履历中。母校给予你们渊博的知识,培育你们进取的精神。毕业后,无论你们身在何处,都代表着厦门大学,希望你们不辜负母校的栽培和期望,情系母校,铭记“自强不息,止于至善”的校训,以厦门大学“四种精神”激励自己,在学习中增长知识、拓宽视野、陶冶情操、发散思维,在实践中砥砺品质、锤炼作风、开拓创新、奋发有为,在奉献中学会感恩、回馈社会、升华人格、成长成材,踏实走好未来的人生道路的每一步,实现青年的人生价值,尽己所能为母校增添青春的光彩!

三、再道珍重,铭记情谊

“在一个丰硕的秋/孑然而来,在某个离别之时/款款地走”,这一来一走,是最美好的大学时光。回首往昔,恩师们不仅传授丰富的知识,启蒙思想,也用高尚的品格成为人生的灯塔。同侪们的风雨共济、相互激励是菁菁校园内最珍贵诚恳的情谊。今日群鸿将飞四海,而爱心长留校园。你们终将站在凤凰花开的路口,请再道一声珍重。向你敬仰的老师道一声珍重,感谢他们对你思想的启蒙、学问的引领和人生的导航;向你邻桌的同学道一声珍重,感谢那些彼此激辩争论碰撞出的思维火花,和那些相互帮助、相互激励下锐意进取的日子;向你亲密的挚友道一声珍重,感谢他们不离不弃的相伴、情同手足的关怀。今朝离别时,来日再相聚,前路漫漫勤勉励,一声珍重愿君安!

四、行止如仪,文明离校

离别,虽有不舍,但也是新的起点。在分别的时刻,希望每一个即将离开这个美丽校园的毕业生,在最后的时刻里留下对母校的爱,传递爱心,以飨后人。回报母校,不妨自当下做起;传递爱心,何如从小事起步。离别在即,毕业生们可将自己不需要的物资如书籍、衣物、自行车等捐赠出来,通过学校、学院、“小绿计划”等渠道转递给有需要的在校生;临行前夕,毕业生们请认真清扫宿舍,送别自己大学生涯中温馨的方寸斗室,也为即将入住的学弟妹们送上无言的祝福,“扫一屋,方能扫天下”,这理应是毕业生们对自我的要求,也是厦大对毕业生们的殷切期盼。从每一个细节开始,在你们背负行囊回首凝望的那一天,在你们昂首阔步走向前程的那一刻,为美好的母校再做一点力所能及的小事,把最美好的母校留在自己的心中。

鹏程万里今日起,心怀母校意拳拳。亲爱的毕业生们,毕业不仅仅是一种结束,它更预示着一个崭新的开始。你们经过几年大学生活的积淀和锻炼,终于到了大展身手、努力成就自己梦想的时刻。展望未来,是凌云壮志的豪情,是大展宏图的决心。希望你们志存高远,脚踏实地,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天而不懈奋斗!流云在天边,行囊在眼前,虽然你们即将离开,但母校会时刻关注你们,支持你们,永远做你们的精神家园和坚强后盾!

五、携手共进,校友情深

各位同学,你们马上就要走出这个美丽的校园,迈向社会去迎接挑战搏击风浪了,希望你们能不忘初心,牢记校训,秉承厦大精神,弘扬厦大文化,成为令母校骄傲的厦大人。希望各位都把母校当作是你们人生征途中的一个驿站,当你们在征途上走累了的时候,就回到母校来歇歇脚、喘喘气,加些草料,添些淡水,整好行装再出发。同时,也请你们牢牢记着,当你们在人生的征途上奋力向前的时候,在你们的身后始终有一个朋友在默默地注视着你们;当你们获得成功的时候,她轻轻鼓掌为你们高兴;当你们遇到困难的时候,她随时准备伸出双手助你们一臂之力。这个真诚的朋友就是你们的母校——厦门大学!不仅母校时刻关注着你,每一位厦大人也都是你坚强的后盾,和你携手前行!五湖四海的厦大人,因各地校友会而团结在一起,希望你们与各地校友会保持紧密的联系,让校友会大家庭分担你的忧愁,分享你的快乐!关注“厦大人”公众号即可获取更多校友资源和各地校友会联系方式,快动动手指,投入校友会温暖的怀抱吧!

衷心祝愿毕业生们身体健康、工作顺利、学业有成、前程似锦!

厦门大学

厦门大学校友总会

二〇一八年六月

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.