厦门大学第四届临床技能大比拼圆满结束
[打印本页]
发布时间: 2018-06-22 浏览次数: 10

近日,由厦门大学教务处主办、厦门大学医学院承办的第四届临床技能大比拼决赛在翔安校区临床技能培训中心落下帷幕。经过近一个月的激烈较量,全校44名选手脱颖而出进入决赛。决赛邀请附属中山医院、附属第一医院临床教师担任评委。

决赛分两个环节。第一环节为术前准备,此环节要求每组选手在规定时间内完成动物麻醉,固定,备皮,刷洗手,消毒铺巾,穿手术衣,戴无菌手套等一系列术前准备。第二环节为随机手术操作。评委老师现场宣布操作项目和比赛规则后,各队伍自行安排分工、开始手术。本环节不仅考核选手们对切开缝合、打结等外科基本操作,更着重考察了参赛队伍的应变能力和团队协作能力。在争分夺秒的紧张操作中,评委在各组间轮转,仔细观察评分。

经过四个小时的激烈角逐,医学院谢达森等同学所在团队荣获一等奖。另评出二等奖3支团队,三等奖5支团队。赛后,评委老师对学生技能操作表现给予肯定,同时对过程中的操作正确性、熟练度、时间掌握等方面进行了详细点评。

厦门大学临床技能大比拼旨在增强大学生的健康意识,提升急救能力,培养团队精神,进一步规范和强化医学人才的临床实践能力,助力我校“双一流”建设,服务“健康校园”战略。

(医学院 邱超超、朱晨韶、罗斌、王骥洲)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.