2018年第二届大中华区金融学术会议在厦大举行
[打印本页]
发布时间: 2018-06-25 浏览次数: 780

6月23日,2018年第二届大中华区金融学术会议在厦门大学经济楼隆重开幕。

本次会议的讨论内容包含资产定价、公司金融、行为金融、货币银行、国际金融、金融计量在内的所有金融相关问题,尤其是有关中国改革开放40周年金融学研究最新进展。会议旨在进一步加强金融学界的交流对话,丰富金融相关理论、应用研究的成果,以推动大中华区金融学科的繁荣发展。来自国内外著名高校、科研单位、业界的近百名专家齐聚我校,共享本届盛会。

厦门大学周颖刚教授主持开幕式,他介绍了厦门大学经济、金融学科由经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究中心三位一体构成。

厦门大学邹至庄经济研究中心创建者、美国普林斯顿大学邹至庄教授在开幕致辞中表示,厦门大学经济金融学科的教学、科研质量非常值得赞叹,同时非常高兴能与在座参会者共聚一堂,享受这一盛会。

随后,在厦门大学郭晔教授的主持下,邹至庄教授带来题为“Development of Financial Economics”的第一场主题演讲。邹至庄教授介绍了美国普林斯顿大学金融经济研究的历史,并说明普林斯顿大学在货币学、金融经济学和金融工程中做出的努力和主要贡献。他提到,普林斯顿大学培养了一大批中国留学生,这些留学生大多回国工作,参与到了中国金融经济学的教学和研究。邹至庄教授提及1980s至1990s,中国教育部匮乏金融研究所需的资源和资料,在这期间,他参与了中国人民大学的金融经济学研究的培训项目,并且邀请来自中国人民大学、复旦大学等在校学生参与他的教学与科研。他见证着中国金融学一步步发展壮大。在中国现代化的过程中,中国的经济科学、金融科学都开始有自己的学派,在此后也一定会更加繁荣发达。演讲的尾声,邹至庄教授和大家亲切讨论并给出自己的观点:金融教学中,社会实践和教学研究同样重要;大数据时代金融工程的发展方向,美国金融市场的研究成果可以用于解决中国的问题,微观经济学如此,金融经济学也是如此。

紧接着,厦门大学荆海伟助理教授主持第二场主题演讲,美国德州大学奥斯汀分校Sheridan Titman教授精彩阐述“Corporate Actions and the Manipulation of Retail Investors:The Case of Stock Splits in China”。Titman教授提出一个基本问题:股票市场会对付出代价后能够模拟的信号做出反应吗?如果可以,这些信号能用于操控思虑不全的投资者吗?进一步地,Titman教授让大家继续思考,与思虑周全的投资者和管理完善的市场相比,这个现象在思虑相对不周全的投资者和管理相对不佳的市场中存在差异吗?为解决这个问题,以分股行为作为信号,他利用1999至2005年6月有关分股案例的数据研究中国市场中是否存在分股恶意操控市场的证据。根据实证分析,Titman教授在得出以下结论:第一点,由于中国市场中的相对不周全的投资者和缺少卖空机制,中国股票市场很容易受到操控股价行为的影响。第二点,因为突出性和表面性,公司的分股政策为研究操控股市现象提供了较为理想的实验。第三点,中国约58%的分股案例和美国的相似,时间窗口内的回报率的趋势也同样相似。第四点,尽管有以上结论,约42%的分股案例是值得怀疑的,内部人员利用分股来操控小型零售投资者的证据是明显的:宣布分股后,他们利用小额投资者推动价格上涨,之后,股价持续反转(下降)。

下午,在厦门大学张括助理教授的主持下,第三场主题演讲开讲,来自香港中文大学陈家乐(Kalok Chan)教授带来题为“Mainland-Hong Kong Stock Connect”的主题发言。陈教授认为证券市场联通(沪港通)是中国股市自由化的重要转变。通过证券市场的联通,国际投资者可以进入到A股,加强了中国金融市场的国际化。Kalok Chan介绍了QFII、RQFII和市场联通的发展过程,以及在QDII下中国内地资金流向海外增长情况,表明通过证券市场联通中国金融市场更加开放。同样重要的,通过证券市场联通,大陆投资者可以进入港股,这也使得大陆投资者有更为多样化的投资组合。接着,Kalok Chan运用上海证券交易所信息中心和wind数据,分析了证券市场联通后港股波动情况。没有迹象表明,通过证券市场联通渠道,大陆投资者的参与增加了港股的波动性。最后,Kalok Chan分析了南行交易和港股回报的关系。通过VAR模型分析,Kalok Chan认为南行交易并不影响A-H股溢价。

此外,在随后的议程中,来自澳大利亚新南威尔士大学的Renee Adams教授、加拿大多伦多大学Raymond Kan教授、新加坡南洋理工大学June-Koo Kang教授,将依次发表题为 “Women on Boards: The Superheroes of Tomorrow?”、“Useless Factors”、“What is the impact of successful cyberattacks on target firms?”的主题演讲。

本次会议还安排20个分会场,参会者将围绕金融相关问题展开观点分享和问题讨论。在会议的筹办期间,组委会收到了来自国外包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、印度,以及中国大陆、香港、台湾等地区高校、研究机构的来稿。会议在中国大陆地区的高等学府如清华大学、北京大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、中央财经大学、湖南大学中也受到广泛关注。此次厦大经济学科再次举办大中华区金融学术会议,相信将对大中华区金融市场的繁荣发展,对进一步提升厦门大学,特别是厦门大学经济、金融学科的影响力起到积极的推动作用。

会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心、中国科学院大学经济与管理学院共同举办,由厦门大学经济学院金融系、厦门大学富邦金融与产业研究中心、厦门大学-中科院计量建模与经济政策研究中心、中国科学院预测科学研究中心承办,闽都中小银行教育发展基金会协办。近年来,厦大经济学科的国际交流异常活跃,举办了一系列高水平、高层次的国际会议,顶级名家荟萃,学界、业界精英云集。高密度、高质量的学术交流极大地提升了教师与学生的学识与眼界,也提升了厦门大学经济学科在国内外的学术影响力、政策影响力。在学术研究方面,经济学科强调国际标准,积极引进、学习和借鉴国外先进的经济理论研究中国问题,注重研究范式、研究方法和研究手段的创新,学科参与国际竞争的能力初显。

(经济学院 何永芳)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.