学校召开2019年推免工作布置暨业务培训会
[打印本页]
发布时间: 2018-06-25 浏览次数: 10

6月20日,学校教务处在嘉庚主楼215会议室召开了2019年推免工作布置暨业务培训会。会议由教务处副处长、翔安校区教务办公室主任陈雪芬主持,教务处处长计国君出席会议并讲话。教务处工作人员、各学院推免工作经办人员参加了会议。

首先由计国君提出我校的推免工作的总体思路和要求。他指出,推免工作并不仅关乎学校人才培养,更是为国家选才,希望各学院在推免工作中能把握三种意识:一是危机意识,现在各校“求才若渴”,希望各学院在挽留本校优秀生源的同时,采取有效措施吸引其它高校的优秀学生来我校深造。二是规矩意识,希望各学院从推免程序、学生评价方式上,做到公平、公正、公开。三是大局意识,推免工作要服务于学校“双一流”建设,也要服务于学校“两个百年”目标的建设,充分利用有限的推免名额,提高选拔质量。

在具体业务层面,计国君提了四点要求:一是推免流程要明,各学院应当对推免工作高度重视,实施细则应科学、规范、透明、公开,保持一定的延续性。二是评价体系要清,在以学业成绩为主的基础上,着重考查学生的科研和创新能力。三是推免程序要细,要让学生看得清楚、读的明白。四是尽量为学校保留和吸引优质生源。

学务科陈均宇对推免工作业务要点做了讲解。他着重解读了推免工作的政策、进度要求、工作程序等。同时,还结合近年来推免工作的实际情况和个人的实际经验,着重强调了推免工作容易出现的问题。

实验与电教管理科钟杰在会上介绍了科创竞赛专项推免的有关事项,并解读学校推免实施办法中关于科创竞赛专项应具备的推免条件和应准备的申请材料等。校团委王心君介绍支教团推免的情况,并鼓励各学院积极宣传、广泛动员优秀学生申报研究生支教团。

会议最后由陈雪芬总结本次推免工作会的会议精神,并回顾了我校2018年推免工作的基本情况。她指出,推免工作政策性强,涉及学生切身利益,希望各单位高度重视,坚持公平、公正、公开、择优的标准选拔人才,提高选拔质量。此外,她也对各学院推免工作的开展提出几点意见:一是务必把推免政策及计处长关于推免工作的要求传达到位、落实到位;二是务必强调推免材料的准确性、真实性;三是务必要做好推免学生填报志愿的指导,加强学生的诚信承诺教育工作,确保用好学校的每一个推免名额。

会议结束后,教务处安排了交流互动环节,各学院与会人员就专业排名、推免名额等问题进一步交换了意见和经验。本次推免工作会的圆满召开,为接下来全校推免工作的顺利开展打下坚实的基础,对积极推进我校人才培养有关工作具有重要意义。

(教务处)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.