第二届中国计量经济学家师资培训班在厦门大学举办
[打印本页]
发布时间: 2018-06-27 浏览次数: 273

6月25日,由厦门大学邹至庄经济研究中心、中国科学院预测科学研究中心主办,厦门大学王亚南经济研究院(WISE)、计量经济学教育部重点实验室(厦门大学)协办的“第二届中国计量经济学家师资培训班”在厦大经济楼隆重开班。

培训班旨在提升中国高校计量经济学青年教师的教研水平,培养国际一流计量经济学家。近40名学员开启了与本领域学术大师和领军人物深入交流、聆听学科前沿领域研究进展、探讨计量经济学教学方法之旅。

当天上午,培训班开幕式在经济楼C208举行。开幕式由厦门大学王艺明教授主持。邹至庄教授、洪永淼教授先后发表开幕致辞。

邹至庄对各位学员到到来表示热烈欢迎,他提到,厦大经济学科的教学、科研有很多值得称道和借鉴的地方,期待学员们在接下来的几天珍惜培训的机会,享受培训学习的过程。

洪永淼教授在致辞中指出,本次培训班的目的不仅仅是教授计量经济学前沿的研究方法,更重要的是教会学员们如何教好计量经济学,如何将计量经济学的理论和方法应用到实际问题中。

邹至庄教授作为本次计量经济学家师资培训班的首场演讲嘉宾,为现场的学员分享了计量经济学的发展历程和自己过去的求学经历。

接着,洪永淼教授为大家带来了题为“现代计量经济学及其发展的若干未来方向”的主题演讲。

本届培训班为期六天,受邀授课教师有美国普林斯顿大学邹至庄教授,美国康奈尔大学、厦门大学洪永淼教授,美国堪萨斯大学、厦门大学蔡宗武教授,美国南加州大学萧政教授,美国俄亥俄州立大学李龙飞教授,美国康奈尔大学的H. Oliver Gao教授,他们将以专题的形式详细讲授计量经济学前沿理论和研究发展,同时探讨计量经济学教学方法。此外,组委会还安排了学员分组报告会,他们将在接下来的议程中共同讨论和分享各自在计量经济研究中的最新成果。

(经济学院 徐雪源)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.