“你有什么样的理想,出版社就有什么样的美丽!” ——出版社月度政治理论学习唤起信仰共鸣
[打印本页]
发布时间: 2018-07-02 浏览次数: 306

2018年6月26日下午,出版社在大会议室召开全社政治理论学习大会,全体员工观看中央电视台节目《信中国》第一、二集。参会者深受教育,踊跃表达观后感想,纷纷表示要向革命前辈和时代先锋学习,学习他们大无畏革命主义精神,学习他们为国家独立民族解放人民幸福奉献牺牲的爱国主义精神,学习他们艰苦奋斗躬身奉献的英雄主义精神,学习他们深明大义德行天下的人道主义精神,决心不忘初心,牢记使命,把自身的理想信念镶嵌在出版社事业中,勠力同心为新时代出版社发展再立新功。

党支部书记黄茂林同志主持学习会,在家社务委员会成员和党支部成员参加学习会。

蒋东明同志指出,《信中国》以书信为载体,通过主持人和诵读者的精彩演绎,融入现代时尚元素,展示革命者和英雄人物的光辉业绩和先进事迹,令人感动,令人情绪激昂。理想主义情怀需要点滴培育,才能成长信仰的参天大树,借用一句话:“你有什么样的理想,出版社就有什么样的美丽!”做出版何尝不需要情怀和信仰支撑。感谢党支部精心挑选这个好节目,让我们不虚度这段学习时光。

青年是走好建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦新长征路的主力军和生力军,传承和发扬革命前辈和时代先锋革命传统和优秀品质,对他们成长进步十分有益。出版社入党积极分子、年轻的文字编辑应山红同志表示,《信中国》第一集选取开国元勋朱德同志、聂荣臻同志和江竹筠同志、黄继光同志等先辈们的来往书信,一代革命前辈的赤胆忠诚与爱国情操在信件中熠熠生辉,而关于信仰和时代的抉择也着实打动人心。她对黄继光同志和母亲的书信感触最深,表示黄继光同志身处激战中的上甘岭,对母亲写道“战则存,牺牲在我,国有殇,山河无恙”,黄继光同志牺牲后,他母亲致毛主席的信,无不流露出对孩子的殷殷之爱及对新中国美好未来的憧憬,一字一句,令人动容。“革命,是许多年轻人用生命的代价换取的,为的是让活的人活得更好”,山河已无恙,让我们向所有革命先烈和前辈致敬!

出版社办公室吴泽林同志结合现实,以勇于自我省思的态度发表观后感悟,表示平时看到的多是英雄们为国为民的宏大叙事,而本次学习会上看到的是他们与家人的通信,这丰富了英雄们在我们心中的形象。英雄们和我们一样,有血有肉,有家,有父母,有子女,也要为柴米油盐费心,为生存生活劳心奔波;但他们对自己的生活低要求,对关乎全民族独立解放的革命工作高要求。这让我想起往年在延安参观时,毛主席在简陋的窑洞内,吃着简单的食物,过着简朴的生活,却还著作等身,为探索新民主主义革命道路呕心沥血。这启示我们在追求物质丰富的同时,也要努力扩容和升级自己的精神库存,让思想和灵魂不落伍。

出版社人文编辑室编辑刘璐同志认为本次理论学习会观看《信中国》是一次思想和精神震撼教育,她表示,下午观看的两集《信中国》,跟着节目组一道穿越时空,这些教科书上的名字,在我们熟悉的演员们口中变成了有血有肉的鲜活人物,让我接受了一次不一样的爱国主义教育。这其中有开国元帅朱德、聂荣臻,有两弹元勋钱学森,有革命烈士江姐、瞿秋白、成贻宾,还有战斗英雄黄继光,“戈壁母亲”金茂芳。他们在风雨如晦的岁月里,在充满艰难险阻的环境下,仍然心怀祖国,胸藏抱负,不畏牺牲,不惧劳苦,我们年轻人更当谨记先烈遗志,珍惜来之不易的和平时代和现在的生活,努力为社会做出自己应有的贡献。

今日和平和幸福生活来之不易,是无数先烈前辈抛头颅洒热血换来的,我们要永远铭记革命先烈和仁人志士的丰功伟绩,永远像革命仁人志士一样坚定理想信念。这是所有与会者共同的心得体会。人文编辑室编辑文慧云同志的发言浸透了她对革命先烈先辈们的无限崇敬之情,她表示,下午两集《信中国》里展示的一封封书信让我们再次感受书信者的温度,有血肉的思与想的字里行间,折射出的是赤诚的中国心;每封信,都是一种生命的体验,触动在座的我们的心,使我们感受到甜甜的亲切和深深的感动;同时,让我们倍感今天的幸福生活来之不易,感恩先烈,感谢祖国!

办公室余彦萍同志说,一直以来,朱德同志、聂荣臻同志、瞿秋白同志、黄继光同志的名字是我们记忆深处中英雄的代名词,《信中国》所展示的一封封书信带领我们穿越时空,让我们进一步了解英雄,节目真实地把英雄符号变成了想念母亲的孩子,疼爱妻子的丈夫,牵挂孩子的母亲,一个个英雄人物因此变得鲜活起来。朱德总司令的一句“我必须站在钢铁洪流中”,黄继光同志的一声“不立功不下战场”,如黄钟大吕,振聋发聩,让我们更生动地体会到伟大的革命主义英雄气概和爱国主义情怀。

很多与会者为节目中革命先辈和时代先锋的先进事迹和高尚的道德情操所感动,不禁流下激动的泪水;这些泪水,反射了信仰的光芒,耀眼了信仰的星空。法律编辑室邓臻同志表示,大家滚烫的泪水,饱含对为我国革命、建设、改革做出突出贡献的先锋志士的崇敬和怀念之情。他们不忘初心,不辱使命,做出实实在在的伟大业绩,付出巨大牺牲,后人不能忘却。节目取名《信中国》,这个“信”既是书信,又是信仰,借书信传递相信中国的信仰力量。信仰就是理想和信念。党的十九大报告开头和结尾分别有两句话,“不忘初心,牢记使命”,“大道之行,天下为公”,希望我们在砥砺奋进的道路上,都能铭记之,将之作为我们的理想和信念,走好我们这一代出版人的新长征路。

副社长施高翔同志表示,下午全社集中观看的央视新节目《信中国》,制作精良,形式有创新,演绎到位,作为一档主旋律节目,其效果远超预期。节目在表现形式上符合新时代的审美观,特别是邀请年轻人喜欢的当红影视明星来朗读,更受年轻人欢迎。该节目不像以往很多主旋律节目那样生硬说理,而是通过介绍书信当时的背景,以情动人,展现写信人的高尚情怀和远大理想,令人感动。这是一档成功的好节目,作为从事文化产业和文化事业的同行,我们出版人应该向电视人学习,多用大家喜闻乐见的形式来策划和实施主旋律选题。而从这些写信人的身上,我们也能看到他们的信仰和情怀,做出版也需要一份理想和情怀。

黄茂林同志对与会者纷纷发表观后感给予高度评价。他语重心长地表示,本次政治理论学习会上《信中国》第一、二集所展示的八封信,使革命先辈和英雄人物的形象顿时鲜活起来,他们在生活中是父亲、母亲、丈夫、儿子的角色,有普通人的情感,有普通人的烟火,但他们为了民族的解放,为了人民的幸福,不怕艰苦,勇于牺牲,“他们是有信仰的人”,永远值得我们怀念和崇敬。先辈们的精神力量对我们的影响是巨大的,是我们前进的动力。我们目前从事的出版事业,是传承文化,为读者提供精神食粮的崇高的事业,我们必须向先辈学习,不忘初心,牢记使命,勤勉敬业,勇于担当,永远做一个有理想有信念,有出版情怀的人。

总编辑宋文艳同志表示,《信中国》这档节目早前看过几期,印象深刻的是杨开慧同志写给毛泽东同志,但毛泽东同志在生前未曾读到的一封信,这封信体现了杨开慧同志对革命事业必胜的信念,充满了她对毛泽东同志深深的爱意。正因为此,杨开慧同志宁死也不背叛革命、背叛爱情。节目中的朗诵者声情并茂的演绎,令人动容。中央电视台作为国家大台,近年策划制作的主旋律节目形式不是简单说教,而是注重以情动人,包括《中国诗词大会》《中国成语大会》等弘扬中华优秀传统文化的节目也十分成功,其策划思路创新实践值得我们出版人借鉴学习。

(厦门大学出版社 邓臻)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.