央广网:厦门大学:2035年左右跻身世界一流大学行列
[打印本页]
发布时间: 2018-07-03 浏览次数: 81

  央广网厦门6月29日消息(记者 陈庚 通讯员 李静)厦门大学28日提出深化创建世界一流大学的“三步走”战略:到2021年建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学;到2035年左右,跻身世界一流大学行列;到新中国成立百年之际,跃居世界一流大学前列。

  中共厦门大学第十一次代表大会当天举行,厦门大学党委书记张彦在会上谈到厦大新时代一流大学建设时,提到了上述战略。

  事实上,早在2013年该校第十次党代会时,已提出“双百”战略目标(即在建校100年时全面建成世界知名高水平研究型大学,力争在新中国成立100年时跻身世界一流大学行列)和“三步走”战略步骤。校方说,此次提出的“三步走”战略是对以往的继承和延续,是厦大对“一流大学深刻内涵和发展路径”进行深入思考之后在认识和行动上的进一步深化。

  张彦说,建设一流大学、服务国家发展是厦门大学的初心和使命。“厦大建设的一流大学是有中国特色的一流大学,是拥有一流办学能力和办学体系的大学,是能与世界一流大学相颉颃的大学。”

  依据当前所处的历史方位、历史使命和前进方向,综合分析世情国情省情校情,张彦在报告中提出厦大进一步深化创建世界一流大学的“三步走”战略:

  第一步,到建校百年之际,全面建成世界知名高水平研究型大学。部分学科达到世界一流水平,人才培养质量和创新能力显著增强,产出一批高显示度原创性成果,全面提升服务国家现代化建设的能力。

  第二步,到2035年左右,跻身世界一流大学行列。学科整体实力显著提升,若干学科进入世界一流前列,人才培养、科学研究、社会服务能力全面增强,学校办学声誉和办学水平获得国际公认,为国家现代化建设作出突出贡献。

  第三步,到新中国成立百年之际,跃居世界一流大学前列。一批学科进入世界一流前列,为实现社会主义现代化强国目标、为人类文明进步作出卓越贡献。

  厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办。97年来,特别是改革开放以来,该校紧跟时代步伐,适应国家需求,明确目标定位,紧紧抓住厦门经济特区建设、部省市重点共建厦大、“211工程”建设、“985工程”建设等重大机遇,持续发挥“侨、台、特、海”优势,坚持以改革促发展、以贡献求支持,学校各项事业取得了长足进步。

  据介绍,过去的五年,厦门大学党的建设和思想政治工作不断加强,各项事业实现跨越发展。该校人才培养模式改革不断深化,拔尖创新人才培养质量不断提升;学科综合实力明显增强,5个学科入选国家一流学科建设名单,13个学科进入基本科学指标(ESI)全球前1%,7个学科在全国第四轮学科评估中进入A类;新增或入选国家级协同创新中心、创新平台、高端(核心)智库等12个,石墨烯、创新药物、生物疫苗、煤化工清洁生产、锂离子动力电池、智能摩擦传动等一批产业化成果呈现新亮点,在“一带一路”、两岸关系、南海问题、营商环境、宏观经济、能源经济、政府治理、高等教育等领域提供近千份高质量决策咨询报告;与48所世界前200强大学开展了实质性合作,在全球建设16所孔子学院、47个孔子课堂,厦大马来西亚分校被誉为“一带一路”上的璀璨明珠,目前已有3000多名中外师生在此学习工作。

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.