马克思主义学院第45期“行知读书会”顺利举行
[打印本页]
发布时间: 2018-07-05 浏览次数: 329

7月2日晚,马克思主义学院第45期“行知读书会”在囊萤楼302顺利举行。本次读书会研读和讨论的著作是《哲学的贫困》,林密老师担任指导老师,2017级全体硕士研究生参与了本次读书交流会。

讲座伊始,林密老师以生活中的案例——“抖音”这一热门娱乐软件为切入点,拉开了本次读书会的序幕。老师还以电影《摩登时代》为例,向大家详细讲述了异化劳动对个体人的统治作用。在资本主义生产过程中,物的价值的增值和人的价值的贬值是一个双向共存的过程,而这种现象在现代化的今天依旧在继续上演着。林密老师建议大家要树立人文关怀,要看清工具与人之间的这种异化关系,实质上是社会关系的反映。

随后,林密老师讲解了本书的具体内容。1847年,马克思撰写并发表了《哲学的贫困》,是马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中新世界观萌芽以及在《德意志意识形态》完全确立自己新的世界观后,针对蒲鲁东《贫困的哲学》一书而写的一部论战性著作。《哲学的贫困》第一章“科学的发现”集中于蒲鲁东构成价值论的批判,马克思对劳动价值论的有决定意义的论点作了阐释,实现了从劳动价值论质疑者到赞成者的转变。《哲学的贫困》第二章“政治经济学的形而上学”第一节“方法”,分七个方面对蒲鲁东政治经济学方法作了总体批判,实际地构成马克思政治经济学方法论的主要观点和内在逻辑;第二节至第五节对蒲鲁东关于“经济进化的系列”的方法和理论作了多方面的批判,使马克思政治经济学方法论及其有决定意义的论点得到广泛阐释。最后,马克思揭示了无产阶级经济斗争和政治革命的关系,阐明了马克思政治经济学研究的根本立场和核心观点。

在问答环节,老师就同学们提出的异化劳动与闲暇时间、中国社会的现代性等问题,给予了细致耐心的解答。林密老师建议大家,要以典范式、联想式的思考路径、方法、框架来分析和阅读文献,要学以致用,用马克思主义原理分析生活中的案例,让知识变得鲜活起来。

林密老师深入浅出的讲解、富有哲理的论述和辩证的思维方式极大地激发了同学们的读书热情,大家都期待下一次思想的碰撞,期待下一次读书会的相遇。

(马克思主义学院 文/ 张诚 吕芳  图/ 黄燕钦)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.