聚焦人才培养,建设一流本科教育 ——化学化工学院召开2018年本科教学工作会议
[打印本页]
发布时间: 2018-07-05 浏览次数: 10

7月3日上午,化学化工学院在化学报告厅召开2018年本科教学工作会议。教务处副处长黄艳萍,学院党政领导、各系领导、教学督导、特聘教授、课程组组长、骨干教师、教学秘书和辅导员等共90余人出席会议。会议由学院党委副书记刘俊杰主持。

首先,院长谢兆雄教授发言。他指出,在国家高等教育体制改革新形势下以及目前积极推进“双一流”建设中,国家的大形势和学校对本科教学工作提出了新要求、新期待。学院在保持优良本科教学传统的同时,应注重探索时代所需的拔尖创新人才培养新模式,积极推进教育教学改革和内涵建设。他表示,希望借此次会议的契机,大家群策群力,共谋新形势下学院在教学工作上新的发展方向和突破,助力学校建设一流本科教育,建设“世界之大学”。

接着,教务处黄艳萍副处长发言,她特别指出,化学化工学院主动适应新态式,聚焦“双一流”建设中的本科教学和创新人才培养。本次会议议题既有对培养模式、培养体系的顶层思考,又有对课程建设、教师队伍发展的探索,还有对质量保障机制建设的研究,充分体现化学化工学院勇当学校建设一流本科教育排头兵,做有担当的标杆学院的责任心和决定。

随后,副院长李军教授针对化工学科接受工程教育专业认证情况进行了介绍,强调了工程认证的重要性与必要性。化学系黎朝副主任介绍了化学本科课程与培养方案,强调了宽口径、厚基础、多样化的人才培养模式。青年千人计划入选者程俊教授分析比较剑桥大学和我院的本科课程设置及教学方式,并对学院课程结构、教学考核方式等提出了一系列建设性的意见和建议。副院长吕鑫教授以“本科教学与培养质量提升的问题探索”为题做专题发言。他传达了教育部 “新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,强调教育部已将本科教学推到高等教育历史新高度,从专业课程及体系之再构、通识与公共课之内涵深化、教学队伍组合之多层级化、本科培养之外延拓升等多个方面提出了提升我院本科教育质量的对策和目标,并布置了暑期系列性教学研讨会。 

其后,参会小组分为三个小组,围绕上述议题,展开了热烈讨论。各小组组长就讨论结果进行了总结汇报。最后副院长吕鑫教授作总结发言。

本次教学工作会议的召开,是在中央强调坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位等大环境下,对学院今后本科教学与人才培养的发展提出新的要求和高度,需要汇集全院师生的力量共同奋进,为建设成“一流大学、一流学科”而不懈努力。

(化学化工学院 杨琪 洪炜)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.