校长张荣率团访问英国四所高校
[打印本页]
发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 1483

6月18至21日,应英国纽卡斯尔大学、谢菲尔德大学、剑桥大学和创意艺术大学的邀请,校长张荣率团先后对上述四所高校进行工作访问。

在纽卡斯尔大学,张荣分别与纽卡斯尔大学校长Chris Day、常务副校长Julie Sanders、国际事务副校长Richard Davies和人文学部候任副校长Nigel Harkness以及文化事务部、国际处等部门负责人进行会谈。两校校长均强调了两校战略伙伴关系的重要性,并就两校在已有合作的基础上推进新一轮合作交流以及结合所在城市重点发展领域拓宽和深入合作等进行了很好的交流。双方就下一步在影视和文化创意以及医学、临床等学科开展合作以及明年年初在纽卡斯尔大学举办“厦门大学日”等事宜达成了初步共识。张荣还参观了该校建筑学院工作室、该校与英国国家医疗服务体系(NHS)共建的生物医学中心、该校与纽卡市政府新开发的集大数据开发、老龄化研究、能源系统集成和城市科学发展以及全新的教学会议中心等为一体的Helix科学园区。

在谢菲尔德大学,张荣与谢菲尔德大学校长Keith Burnett爵士共同签署了两校合作备忘录,开启了我校与谢菲尔德大学的校际合作。张荣还与Burnett校长爵士、全球事务副校长Malcolm Butler以及该校理学部负责人、战略项目与公共关系主任、国际处处长、孔子学院院长等进行了座谈,加深彼此了解并商谈两校在已有的教授层面合作的基础上拓展校际层面的全方位合作。应张荣的邀请,Burnett还欣然应允表示将会出席今年十月在我校举办的21世纪海上丝绸之路大学联盟成立仪式及校长论坛。在谢菲尔德大学,张荣还应邀出席了该校电子和电力工程系主办的国际学术研讨会并在会上演讲,还参观该校耗资八千多万英镑新投入使用的工科交叉学科大楼 Diamond,了解该校开展多学科交叉融合研究、鼓励学生创新创业和注重本科生学习体验等相关情况。

在剑桥大学,张荣一行重点访问了该校著名的先进光子学与电子技术中心(CAPE)并与该中心主任初大平教授进行了深入的交流,了解该中心的战略规划和运营模式以及剑桥在校企合作和科技转化方面的创新模式和做法。张荣还分别与剑桥战略伙伴关系主管 Stephen Davison,剑桥大学企业公司国际事务主管Shirley Jamieson进行了会谈,就拓展我校与剑桥大学在已有的能源经济、化学、生命科学等领域以及学生交流等项目的合作展开了讨论。

在创意艺术大学,张荣一行的来访受到了创意艺术大学校长Bashir Makhoul和同事的热烈欢迎,两校校长共同在两校合作备忘录上签字。张荣还与Makhoul校长、常务副校长Alan Cooke、学术副校长 Roni Brown以及助理校长等就两校在创意教育和文化创意等领域开展合作进行了深入探讨。创意艺术大学(UCA)由具有100多年历史的英国肯特艺术与设计学院和萨里艺术与设计学院于2005年合并成立,现为英国唯一一所提供创意艺术教育的大学,也是欧洲第二大提供创意艺术教育的高等学府。

我校艺术学院、化学化工学院和国际处等相关负责人陪同出访。

(国际处 余宏波)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.