化学系80级校友赵立平受邀到校作创新创业专题讲座
[打印本页]
发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 72

7月3日下午在化学报告厅,化学系80级校友赵立平先生受化学化工学院创新创业教育课程邀请,来校作题为《化学化工材料产业的创新创业机会》的讲座。厦门大学原校长助理李初环、化学化工学院党委书记宋毅以及来自化学、化工、材料、软件、经济、音乐等专业近300名本硕博学生参加了活动。

赵立平,1984年毕业于厦门大学化学系,曾作为成员之一荣获国家科技进步二等奖。厦门市双百计划人才(2014年)。先后创办了厦门凯晟贸易有限公司、福建凯立生物制品有限公司、厦门凯纳石墨烯技术股份有限公司。

讲座伊始,李初环对赵立平作了介绍,称赞他为“德高爱厚的企业家”。

讲座中,赵立平先围绕创新的基本定义、创新的形式和具备创新能力的基本条件来谈他对创新精神的理解和认识。他强调“原创性创新和创造性模仿的创新都是创新的重要形式,不要小看‘创造性模仿’战略的力量。携程、百度、阿里巴巴、腾讯等著名大企业都是这一战略的受益者。只有敏锐洞察所模仿的商业模式具有的核心价值,才能在成长中获得突破。”他勉励同学们要实现创新,要努力保持学习的能力、独立思考的能力、自主选择的能力、战胜困难的能力、正确的私心和具有使命感。只有“拥有这些能力,你的一生才能不断地创新,也才会幸福,我们这个社会才能不断进步,中华民族才真的有希望。”

关于创业,赵立平认为这是一条“一经踏上永无止境的路”。他结合自己开办公司的亲身经历,与我们分享了自己如何从一无所有,一步一个脚印,历练成一名重创新、负责任、懂感恩的公司董事长的艰苦历程。赵立平始终没有忘记自己肩负的社会责任。创办于2007年的福建凯立生物制品有限公司,成为福建省首家取得国家级排污许可证的企业。坚持节约资源、保护环境,为推动绿色发展模式作出了突出贡献。对有计划走创业之路的同学,赵立平给出了很好的建议。他说一定要清楚自己想要什么和能要什么,前者是正确的价值观,后者是准确的自我认识;设立目标要简单可行,不要好高骛远;不怕犯错,不断试错;需要强有力的执行力。创业需要耐心、耐力更需要理想主义、英雄主义……凡是坚持走在路上的人,行走的坚定就已经是信仰的成立。”赵立平在讲座的尾声送给大家他的人生感悟。他用自己的亲身经历告诉我们:创新创业之路之所以“一经踏上就永无止境”,恰恰在于路上遍布荆棘,却也满是鲜花。

讲座生动有趣、深入浅出、通俗易懂,赢得了在场师生的阵阵掌声。“化学化工材料产业创业教育”是化学化工学院开设的全校性通识课,授课教师包括校内指导教师和校外创业者专家,将理论讲授与案例分析相结合、小组讨论与角色体验相结合、经验传授与实践调研相结合,把知识传授、思想碰撞和实践体验有机统一起来,使学生掌握基本的创业理论和知识,并让学生了解一些化学、化工、材料、能源类创新创业道路。创新创业教育并不是鼓励所有大学生都去创业,而是希望课程教育既能帮助大学生正确认识自我,又能有条件有能力的大学生积累创业能力,还能帮助没有条件能力不足的大学生提高就业能力。

(化学化工学院 汤宇心)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.