【实践路上】寓教于乐,教研结合 ——教育研究院“榕树厦”实践队开展助学支教和调研活动
[打印本页]
发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 1150

2018年6月30日至7月7日,由厦门大学教育研究院10名硕士研究生组成的“榕树厦”暑期社会实践校重点团队,到福建省龙岩市长汀县登俊小学开展为期7天的暑期实践活动。

7月7日,厦门大学教育研究院携手登俊小学举行了“社会实践基地”揭牌仪式,推动双方长期合作关系的建立。长汀县城关中心校校长王博文、副校长郑兴英,长汀县登俊小学校长卢江平、副校长黄成沐、党支部书记修焕然,以及厦门大学教育研究院团委书记魏艳、“榕树厦”实践队10位队员参加了揭牌仪式。

此次助学支教和调研活动不仅是校级暑期社会实践重点项目,同时也是教育研究院党支部立项活动内容之一,是学生党员积极参与志愿活动的生动写照。“榕树厦”的成员们十分重视此次实践活动,学生党员更是积极发挥带头作用,主动为团队贡献自己的一份力。在实践活动开展之前,团队多次召开集体会议,积极认真地备课,在实践活动开展过程中,成员们以饱满的精神态度投入每一天的工作中,上课之余,深入了解学生,关心学生的方方面面。实践队希望通过丰富多样的课程和活动为学生们带去知识和欢乐,并帮助他们建立自信、挖掘潜能、健康成长。同时,团队对该所学校的德育现状进行了实地调研,基于此形成了调研报告,力图为小学德育发展提出一些建议。

课程多样,促进全面发展

为了开阔学生们的视野,给他们带去更多的知识,实践队精心设置了多样的课程,以期促进孩子们德智体美全面发展。历史课讲述了厦大与长汀的不解情缘和动人故事,引导学生们热爱并宣扬家乡历史文化,鼓励他们从小树立远大梦想并为之奋斗;授人以鱼不如授人以渔,“学习方法课”向同学们介绍了记忆曲线、学习金字塔和纠错本三种学习方法,指引学生以“方法”为钥匙,高效开启学习之门;兴趣是最好的老师,数学课和英语课被披上了“趣味”的外衣,以此激发学生们的学习兴趣,帮助他们转变思维和态度,消减他们学习数学和英语的畏难情绪;国防课融合长汀的红色文化特色,为孩子们展示我国军人的风姿,使他们更深入、更全面、更理性地认识部队、了解军人;时事课给同学们传授了政治、经济、文化、体育、外交等领域的知识,引导学生们通过网络、电视、报纸等方式关心国家事;人文课、礼仪课、音乐课、体育课和手工制作课齐头并进,精彩纷呈,多途径熏陶情操、培养学生综合素质。

寓教于乐,创新教学形式

有别于“以讲授为主”的传统教学模式,实践队成员们巧思妙想,纷纷创新了自己的教学方式,并采取寓教于乐的形式,希望能让学生们体验到不一样的教学风格。历史课上,以小组讨论、头脑风暴的形式,让学生们在白纸上以文字或图画展示厦大与长汀的点滴故事;学习方法课以“你划我猜”的游戏环节拉开序幕,活跃课堂气氛,并引导学生们从游戏中学习技巧方法;英语课上的“水果蹲”游戏乐趣多多,在游戏过程中加固了孩子们对水果英语单词的记忆程度;数学课巧妙地把脑筋急转弯与数学知识结合,启发学生学会变通、大胆思考;国防课将视频和歌曲穿插其中,以生动的画面和雄壮的歌声引起学生们对军人的敬佩之情;时事课用知识竞赛活动调动学生参与学习的积极性,并从竞答中丰富他们对时事知识的认识和掌握;礼仪课使用情景教学的方法,在为学生们讲授了待客做客的礼仪知识后,让他们分小组进行情景剧表演,在学以致用的同时锻炼小组协作能力;手工制作课围绕“梦想”“未来”这两主题,以视频和歌曲激励学生,紧接着让他们给十年后的自己写一封信并亲手制作精美的信封,很好地将励志教育与手工制作融为一体。 

活动丰富,激发个人潜能

儿童的大脑往往尚未发育完全,有很强的可塑造能力,丰富多彩的活动是激发儿童潜能的重要依托。在此次支教活动中,实践队举行了丰富多彩的活动,致力于开发和挖掘孩子们的潜能。在“认识自我 悦纳自我”心理讲座中,学生们以自画像的形式重新对自我进行了定位,洞悉了自己的内心世界,发现了自己身上的许多闪光点;在“奇妙口香糖”、“我的团队”、“巧解千千结”、“太空椅”、“领袖团队”等素质拓展活动中,学生们在老师们的带领下积极参与、团结协作,充分发挥自身的聪明才智,勇于接受各种未知的挑战,不断地战胜自我、超越自我;在“我的梦想”演讲比赛中,学生们精神饱满、感情真挚地分享了自己的明星梦、侦探梦、医生梦、教师梦等或平凡或伟大的梦想,畅想了未来的自己,有的学生甚至从现在开始就已经将梦想的种子种下心田,付诸行动;在文艺汇演中,学生们可谓是“八仙过海,各显神通”,手语歌曲、诗朗诵、舞蹈串烧、相声等形式多样的节目带给了现场观众许多欢乐,得到了老师和家长的一致好评。虽然只有短短几天的准备时间,但学生们认真排练,用心表演,为在场观众奉上了一场视听盛宴。

教研结合,关注德育发展

小学生正处在人生的起步阶段,他们是祖国的未来和希望。由于年龄小、知识少、阅历浅和缺乏社会生活经验等原因,他们是非观念模糊,对人对事缺乏明辨能力。同时他们又具有强烈的求知欲和较强的模仿性,有很大的可塑性,容易接受外界的各种影响,因而他们的道德教育显得尤为重要。做有温度的、接地气的学术是教育研究者孜孜不倦的追求,实践队员们将“小学生道德教育现状”研究融入此次支教活动中,以期能够了解当下小学生道德教育现状,走进学生们的内心世界,帮助他们更加健康地成长。此次调研主要通过问卷调查和深度访谈的形式展开,主要从家庭、学校、社会和网络四个层面关注小学生德育现状,通过对学生进行问卷调查、对部分教师和部分学生进行深度访谈,将量化研究与质性研究相结合,最大程度地保证了研究的科学性。在后期的数据分析和访谈结果分析中,本研究将总结出登俊小学开展道德教育的经验教训,并在此基础上提出富有针对性的道德教育改进建议,如更新德育理念,创新德育方式等。

习总书记在北京大学师生座谈会上指出,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。在此次实践活动中,团员、党员们积极践行习总书记讲话精神,将中国梦与个人成长成才相结合,通过支教和调研活动,把自己的教育信念与梦想转化为脚踏实地的行动,同时展现了青年人勇于奋斗、乐于奉献的精神风貌,给登俊小学的学生们带去许多启发与思考。未来我们将继续以“但行好事,莫问前程”为座右铭,将实现社会价值与自我价值相统一,发光发热,传递正能量。 

(教育研究院“榕树厦”实践队 李虹瑾 刘璐璐)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.