厦门大学附属翔安医院赴汀州医院开展医疗帮扶活动
[打印本页]
发布时间: 2018-07-09 浏览次数: 1053

为纪念建党97周年,贯彻落实厦门大学第十一次党代会精神,附属翔安医院前往长汀县开展了“传承长汀精神,筑梦崭新征程”主题教育活动暨“厦门大学附属翔安医院帮扶汀州医院见面会”。出发前,附属翔安医院高度重视,专门召开动员会。医院党委书记邵鹏飞、院长张国君参加了动员会。会议指出长汀之行是红色之行、感恩之行,既是对闽西地区开展医疗技术帮扶,也是扩大附属翔安医院在闽、赣等区域影响力的战略举措。

传承红色基因,践行使命担当

7月6日上午10点到达汀州后,专家团队一行14人,不顾舟车劳顿,放下行囊,立即前往“红色文化”圣地参观。大家在“国立厦门大学”遗址重温了“艰苦办学”的自强精神;在“红军第一所医院(福音医院)”旧址追忆了前辈医务工作者“信仰坚定,大医精诚”的医德;在长汀革命历史陈列馆回顾了伟大的革命实践活动,领略了“艰苦奋斗、不畏艰难”的革命精神。这些宝贵的精神财富对于筹建中的附属翔安医院全体教职员工弥足珍贵,是推动医院顺利开业的精神动力。

感恩长汀人民,携手合作共赢

7月6日下午,在长汀县汀州医院会议室举行了“厦门大学附属翔安医院帮扶汀州医院见面会”,拉开了附属翔安医院在闽西山区医疗卫生事业对口帮扶的序幕,这是厦门大学与长汀县签订合作协议框架下医疗卫生领域的重要项目。长汀县副县长吴昊、县卫计局局长吴升峰、汀州医院院长钟梅昌,以及厦门大学医科建设与管理办公室申东杰、附属翔安医院副院长邵晨及专家团队,共50余人参加了见面会。

吴昊表示,厦门大学附属翔安医院对口帮扶汀州医院,是县卫生系统的一件大事,希望帮扶的成效尽快惠及当地群众。钟梅昌谈到,希望附属翔安医院在汀州医院设立专家工作站,柔性安排各学科专家去开展义诊、查房、教学、手术等工作,并在科研能力、学术水平和信息化建设等方面给与帮助。申东杰表示,此次帮扶行动是带着感恩之心、服务长汀人民,希望能全方位、多层次开展长期合作。邵晨谈到,开展帮扶活动,是续写长汀与厦大的渊源,希望双方“构建一个目标、制定一个规划、落实一个项目、结交一个朋友”,实实在在、踏踏实实为长汀人民医疗卫生事业做出贡献。

弘扬医者大爱,开展医疗帮扶

7月7日上午,下起了小雨,汀州医院门诊大厅人头攒动,醒目的“感恩长汀——厦门大学附属翔安医院义诊活动”条幅,引得人们驻足。

得知附属翔安医院专家来义诊,不少病患提前预约。诊疗中,专家们手把手地帮助汀州医院医务人员调整医疗思维、规范医疗行为、制定诊疗方案、应用先进技术,进行学术指导等。耳鼻喉科专家赵德安教授一上午接诊20多位病患,确诊4例头颅肿瘤患者,预约手术2例。妇产科专家李威教授接诊30多例,预约手术6人,住院3人,复诊10余人,病种包括妇科肿瘤、不孕不育等妇科疾病。汀州医院医务人员表示,虽然和专家们相处的时间很短,但学到了很多东西,希望附属翔安医院医生能经常来院指导。

通过此次义诊,拓宽了两院医疗帮带思路。专家们建议,与汀洲医院建立医联体、培养进修医生、带教复杂型大手术、宣教器官捐献等一系列可行性措施,以提升基层医院的综合医疗水平。

当前,附属翔安医院在紧锣密鼓筹备各项开业工作之外,积极派出专家帮扶周边基层医院,带动和引领福建山区医疗卫生共同发展,为实现附属翔安医院“立足厦门、服务福建、面向台海、辐射东南亚”的战略目标打下坚实的基础。

(附属翔安医院 文\王玲玲 曾琳欢 图\王玲玲)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.