【红色筑梦之旅】我校“果蔬卫士”团队参加“青年红色筑梦”全国对接活动(江西)
[打印本页]
发布时间: 2018-07-20 浏览次数: 876

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,7月12日至7月16日,江西省组织全国各省、市、自治区高校师生代表参加“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西),鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴、助力精准扶贫,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,引导大学生走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因。我校生命科学学院2016届博士生贾玉龙负责的红旅重点项目“果蔬卫士”参加此次活动。

齐聚英雄城,共浴双创风

7月13日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)出征仪式在英雄城南昌举行,本次活动以“红色筑梦之旅,助力脱贫攻坚”为主题,为全国的参加青年红色筑梦之旅的项目团队提供了有效的交流平台。江西省副省长孙菊生出席并宣布红色筑梦之旅出征,教育部高教司领导出席并讲话。来自全国30个省(自治区、直辖市)117所高校的123个创新创业团队齐聚南昌,以八一南昌起义纪念碑所在的八一广场为起点分赴江西省革命老区、贫困地区开展为期一周的创新创业项目扶贫对接活动。

踏红色热土,寻革命记忆

在赣的五天时间里,“果蔬卫士”团队共赴南昌、井冈山、瑞金三个重要的红色圣地进行红色革命教育,教学形式新颖丰富,教学维度贯穿整个活动。7月14日团队一行人走进“中国革命的摇篮”井冈山,参加“祭奠井冈山英烈”仪式,聆听讲解员诉说着一个个革命英雄的慷慨壮歌;来到“井冈山革命博物馆”进行红色文化学习,接受思想洗礼,学习革命精神,重温革命先烈伟大而艰辛的创业史;深入茅坪乡坝上村开展入户调研,切实了解农户家庭情况、当地扶贫政策;在井冈山革命传统教育基地,通过学唱红歌的形式广泛汲取了井冈山革命精神的丰富内涵。7月15日,团队又来到“共和国的摇篮”瑞金,参观了“一苏大”旧址、中共苏区中央局旧址、中央执行委员会旧址、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台、博生堡、公略亭,一同温习当年红军艰苦的革命岁月,体会幸福生活的来之不易;来到红井边寻访“吃水不忘挖井人”的初心,共同高歌《毛委员和我们在一起》,在革命旧址前回忆红色经典、传承红色基因。

筑梦新农村,共享科技果

7月13日和7月16日,团队分别来到吉水、瑞金两地参加专项扶贫项目合作洽谈会和青年乡村创客集市活动。吉水专场扶贫项目洽谈会现场人头攒动,大家认真地观看项目展示,详细了解每个项目的技术特点和优势,“果蔬卫士”项目得到了许多到场领导、嘉宾、评委专家、当地农户以及师生团队的关注。而在本次江西行的最后一天,团队更是与沙洲坝镇人民政府、大柏地院溪村政府签订项目合作意向书。为了更好的了解农户需求,双方在签约后直接驱车20多公里赶赴待脱贫农户家,经过反复了解、实地考察,摸索适合当地发展的脱贫方案,做到“真扶贫、扶真贫”。

据悉,今年1月以来,生命科学学院在教务处、现代教育技术与实践训练中心、校团委等部门的大力支持下,广泛发动、重点培育、深度走访、积极调研,充分动员师生和校友参赛,选拔出最有潜力和竞争力的优秀项目参加大赛。“果蔬卫士”项目目前已经与福建、江西两省五地签约合作意向,近日,该团队还将在福建省其他地区对接项目促进项目落地,扎实推进乡村振兴战略,助力脱贫攻坚。

相关链接:

“果蔬卫士”项目由生命科学学院陈清西教授具体指导,贾玉龙博士作为项目负责人,拥有来自生命科学学院、管理学院、经济学院、环境与生态学院多个学院的本科、硕士、博士同学。该项目以“新一代果蔬保鲜剂”为创新理念,通过植物天然提取活性成分,通过抑制果蔬的酶促褐变反应以及美拉德效应,构建能够抑制果蔬内源性褐变和微生物腐败的果蔬保鲜剂,以替代性褐变腐化的绿色保鲜理念,延长果蔬储藏期,扩大果蔬出口,提高果蔬等农产品经济价值,为我国的优质农产品出口奠定坚实基础。

(大赛宣传组、参赛组织工作组、生命科学学院)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.