校党委常委集体赴上海浙江学习考察
[打印本页]
发布时间: 2018-07-19 浏览次数: 102

瞻仰中共一大会议原址

  7月15至17日,校党委书记张彦、校长张荣率校第十一届党委常委集体赴上海、浙江学习考察。考察团瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,感悟建党初心,到复旦大学、上海交通大学和浙江大学调研,广泛学习交流办学经验,深入考察各校“双一流”建设推进情况。

观看《追梦》视频短片

  在中共一大会址纪念馆,考察团瞻仰了中共一大会议原址和一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》《点亮中国——马克思主义在中国早期传播文物史料展》,观看了题为《追梦》的视频短片,全面了解建党的历史和党波澜壮阔的奋斗历程。面对着鲜红的中国共产党党旗,张彦带领考察团全体同志一起重温入党誓词。

参观南湖革命纪念馆

  在嘉兴南湖,考察团瞻仰红船,走进南湖革命纪念馆,进入“开天辟地”主题展厅,参观了“探索救亡图存道路”“中国共产党成立”等专题展览。开天辟地、敢为人先,坚定理想、百折不挠,立党为公、忠诚为民的“红船精神”令考察团成员深受教育。

参观考察复旦大学《共产党宣言》展示馆

参观考察上海交通大学机械与动力学院

浙江大学调研座谈会

  在复旦大学,考察团调研了党建与思想政治工作、巡察工作、学科建设特别是人文社科及医科建设情况;在上海交通大学,考察团调研了党建工作特别是党的基层组织建设工作、综合改革、人才队伍建设、新工科及医科建设情况;在浙江大学,考察团调研了基层党建、新工科及医科建设、多校区管理及社会服务等工作。考察团还深入到复旦大学新闻学院、上海市公共传播培训中心、上海新媒体实验中心、《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),上海交大密歇根学院、机械与动力工程学院等基层单位进行参观考察。复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生,上海交通大学党委书记姜斯宪,校长林忠钦,浙江大学党委书记邹晓东、校长吴朝晖等同志与我校代表团进行了座谈交流。

  张荣在调研时指出,本次学习考察,既是政治培训,也是业务培训。通过瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾党从弱小到强大的奋斗历程,坚定了理想信念,明确了肩负的重大责任。通过学习借鉴一流高校先进的办学理念和经验,为学校下一步发展带来许多有益的启示。我们要牢记历史使命,把本次学习考察成果转化为推动学校“双一流”建设的强大动力,深入推进内涵式发展,加快世界一流大学建设步伐。

  张彦表示,当前,我校正处在改革发展和“双一流”建设开启新征程的关键时期。刚刚闭幕的校第十一次党代会描绘了厦门大学建设世界一流大学的宏伟蓝图,进一步阐明了学校今后一个时期的总体目标、发展战略、主要任务和关键措施。学校党委常委同志集体开展学习考察,就是要深刻把握马克思主义真理力量,不断坚定马克思主义信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终不忘初心、牢记使命,始终对标一流、坚定自信,增强为实现党代会提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感,团结带领全校党员和广大师生员工,在新的历史起点上认真书写“奋进之笔”,高质量推动学校发展,不断开创中国特色世界一流大学建设新局面。

  (文\图 宣传部 陈浪)

责任编辑:陈浪

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.