教育部、福建省、厦门市继续重点共建厦门大学 支持厦门大学加快推进世界一流大学建设
[打印本页]
发布时间: 2018-07-26 浏览次数: 1576

建设世界一流大学,是党中央、国务院的重大战略决策,是党和国家赋予厦门大学的历史使命,是新福建建设对厦门大学的新期待,也是厦门大学的责任担当。近期,教育部、福建省、厦门市联合印发了关于重点共建厦门大学的意见,决定在以往共建基础上继续重点共建厦门大学,支持厦门大学加快推进世界一流大学建设步伐。

根据《教育部、福建省人民政府、厦门市人民政府关于重点共建厦门大学的意见》,教育部将重点支持厦门大学深化改革、科学发展,不断提高人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的水平。福建省和厦门市将厦门大学建设与发展纳入省市总体发展规划,为学校全面融入、全面对接、全面服务省市经济社会发展创造条件、提供支持。同时,教育部、福建省和厦门市将在资金、政策方面加大对学校的支持力度,促进厦门大学吸引国内外创新要素、协同省内外创新力量、发挥科技和人才优势,牵头组建国家级创新平台和协同中心,加快推进成果转化和产业化,为国家和地方经济社会发展作出新贡献。

厦门大学的建设与发展始终得到了教育部、福建省和厦门市的高度重视和大力支持。从上世纪80年代起,福建省和厦门市就先后与学校联办共建学院,大力支持学校办学。进入新世纪,部省市三方在2001、2007、2011年分别签署重点共建厦门大学协议,大力支持学校“211工程”和“985工程”建设,为学校创建世界一流大学奠定了坚实的基础。此次部省市重点共建厦门大学,既是对学校办学成绩的充分肯定,也是对学校争创一流的巨大鼓舞,必将极大增强我校建成世界一流大学的信心和决心。

当前,全校上下正在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻学校第十一次党代会精神,奋力朝着建设中国特色世界一流大学的宏伟目标迈进。面对新时代、新使命、新征程,学校将认真落实部省市重点共建意见,坚持立德树人,坚持改革创新,紧紧围绕国家重大战略和福建重大需求,加快“双一流”建设,推进内涵式发展,积极主动融入国家和区域创新体系,积极推进科技成果转化,更好地服务国家和地方创新驱动发展,把建设世界一流大学与服务新福建建设和厦门“五大发展”示范市建设紧密结合起来,使服务发展成为一流大学建设的行动自觉,努力在服务发展中不断增强支撑和引领经济社会发展的能力和水平,为建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

(规划办)

责任编辑:黄伟彬

版权所有:厦门大学 管理员信箱: service@xmu.edu.cn
Copyright © 2008 Xiamen University,All rights reserved.